На предприятии "Дальолово", входящего в структуру "Востоколово" (актив Новосибирского оловянного комбината), с апреля 2006 г. была начата переработка медных руд с целью получения товарного медного концентрата. Следует отметить, что ранее обогатительная фабрика "Дальолово" занималась переработкой только оловосодержащих руд с получением оловянных концентратов марки КОЗ-2 по чисто гравитационной технологии. Поэтому вопрос получения товарных медных концентратов из медных руд сложного минералогического состава для коллектива был новый и непростой. Нужно было освоить технологию флотации медных минералов, научиться строго выдерживать технологические параметры измельчения руды и соблюдать реагентный режим, следить за качеством подаваемой на фабрику руды, контролировать процессы флотации и фильтрации, не допустить потерь металла. За девять месяцев 2006 г. было получено 930 т меди в концентрате.
На 2007 г. был запланирован выпуск 1,780 тыс.т меди в концентрате. Для решения поставленной цели на предприятии с мая 2007 г. был выполнен ряд технологических и организационных мероприятий, позволивших увеличить выпуск медного концентрата и повысить извлечение металла. Была проведена замена изношенного спирального классификатора в основном цикле, проведен перемонтаж узла обезвоживания пульпы, выполнен перенос двух флотомашин, смонтирована система механического поддержания уровня пульпы в камерах флотомашин, установлены вакуум-насосы большей производительности для фильтрации концентрата. Работы выполнялись силами ремонтных служб фабрики без остановки производства. Были проведены работы по систематизации приготовления и подачи реагентов, от которых напрямую зависит качество концентрата и извлечение. Коллектив технологов фабрики в летний период освоил технологию переработки медных руд с применением активированного угля, что дало возможность остановить локальную котельную на ремонт и провести ремонтные работы системы теплоснабжения фабрики.
Выполненные мероприятия, а также старания горняков по добыче качественной руды позволили в 2007 г. увеличить производство меди и получить 1,690 тыс.т меди в товарном концентрате. И хотя годовой план оказался непосильным, предприятие, тем не менее, максимально приблизилось к достижению поставленной задачи: план по извлечению меди выполнен на 103%, план по выпуску меди выполнен на 94,9%.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»