Небезызвестный город Staufen на юго-западе Германии в эти дни внезапно стал опускаться. У нескольких зданий, в том числе исторически значимых, в стенах пошли трещины, они стали аварийными. Опускание зданий продолжается и поныне и идет со скоростью приблизительно 1 миллиметр в неделю. Выявление причин этого явления продолжается, но уже сейчас есть подозрения, что они связаны с бурением, которое проводилось недавней осенью в рамках проекта получения геотермального тепла.
Семь скважин, глубиной до 140 метров, были пробурены подрядчиком, чтобы взять геотермальные пробы. Это было сделано для поиска источника тепла для обогрева ратуши. Сам по себе проект муниципалитета смотрелся как престижный, поскольку предполагалось использовать возобновляемую энергию. Однако, вскоре после завершения буровых работ, в стенах недавно отремонтированной ратуши появились трещины. Сначала трещины были объяснялись усадкой штукатурки при высыхании после ремонта. Но трещины продолжали увеличиваться в размерах и появились в домах окрест ратуши. Причем, соседние дома стояли без всяких трещин сотни лет – некоторые имели 600-летний возраст!
Для уяснения причин проблемы был нанят эксперт. Он пришел к заключению, что буровые работы, возможно, и были причиной осадки города. На глубине около 32 метров буровые снаряды прошли водоносный артезианский горизонт. Эксперт указал, что даже при том, что буровые скважины были хорошо обсажены, вода могла начать мигрировать вверх, что и послужило причиной изменения напряжений в земле. Запланировано пробурить еще одну скважину, глубиной 60 метров, чтобы получить подповерхностный водный подпор и провести дополнительные исследования, в частности исследовать водную проницаемость разных горизонтов и определить распределение подземных напряжений.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»