Каталог Минералов
 
Новости / Запасы Южной Иолотани

обсудить на форуме



02.03.2008

Запасы Южной Иолотани


Месторождение Южный Иолотань расположено в долине Мургаба. О нем немало сказано как об одном из уникальнейших месторождений Восточного Туркменистана, обнаруженным в результате поисково-разведочных работ, проводимых Государственной корпорацией «Туркменгеология». Сегодня Южный Иолотань, как впрочем, и другие месторождения нефти и газа на туркменской земле, постепенно открывает свои богатейшие подземные кладовые, подтверждая предположения ученых и специалистов о колоссальных запасах углеводородного сырья, которыми располагает Туркменистан.

Несмотря на суровую зиму, разведка мощных природных залежей на высокоперспективной площади продолжается полным ходом. В эти зимние дни в комплексных геолого-геофизических исследованиях участвуют лебапские, марыйские, ахалские специализированные поисковые управления ГК «Туркменгеология», подразделения ГК «Туркменгаз», китайские специалисты. Несмотря на крепкие морозы и снег, разведочное бурение ведется по всему периметру предполагаемой нефтегазоносной зоны – от Минара до Османа, от Газанлы до Яшлара.

Уже первые пять скважин, пробуренные туркменскими геологами на разведочных площадях в Южном Иолотане и Османе, дали промышленный приток «голубого топлива» с суточным дебитом 1,2-1,3 миллиона кубометров. Причем, как показали испытания пластов, практически каждая из этих скважин имела в себе несколько продуктивных горизонтов.

Одной из первых о своих уникальных возможностях «заявила» скважина №102. Эта, получившая широкую известность скважина наглядно подтвердила предположение туркменских исследователей о многоярусном строении перспективной площади на месторождении Иолотань. При опробовании первого объекта, расположенного в интервале 4360-4428 метров, скважина дала промышленный приток газа 1,5 миллиона кубометров в сутки. На втором продуктивном горизонте, на глубине 3967-3990 метров, она вновь «выдала» мощный приток природного газа, тем самым, убедительно подтвердив гипотезу о значительной толщине газосодержащего пласта и высокой концентрации запасов углеводородного сырья на месторождении. Теперь геологам готовить скважину к промышленному освоению.

На скважине №17 также вскрыты пять газоносных горизонтов. Специалисты управления «Марынебитгазгозлег», пробурившие эту скважину, обнаружили первый объект в декабре прошлого года на глубинах 4478– 4483 метра. Газоносный горизонт сразу же показал, на что способен: суточный дебит скважины составил более 1,3 миллиона кубометров газа в сутки. Вторую залежь марыйцы выявили на глубинах 4458-4470 метров.

Надо сказать, что специалисты ведут разведочное бурение не только в Южном Иолотане, но и на месторождении Осман. Это также весьма высокоперспективная площадь, расположенная всего в 40 километрах от иолотанской. Недавно здесь был зафиксирован рекордный приток газа из скважины №3 с суточным дебитом 5 миллионов кубометров. У марыйских буровиков здесь две разведочные скважины - №2 и №4. Лебапские геологоразведчики на этом месторождении своими силами ведут проходку скважин №26 и № 3а, а совместно с китайскими специалистами, с которыми заключили договор на сервисное обслуживание, - глубокое бурение скважин №15 и №16. Еще одна скважина - №3 бурится на перспективной площади в Газанлы.

Перед специалистами поставлена ответственная задача - с помощью комплексных исследований дать точную оценку запасов открытых месторождений. С этой целью разведочные работы сейчас расширяются во всех направлениях. Несмотря на то, что буровикам приходится трудиться в сложных погодных условиях и вести бурение глубоких скважин в сложных горно-геологических условиях, связанных с аномальным пластовым давлением, все буровые работают в обычном ритме.

На сегодняшний день уже доказано, что мощные залежи на исследуемом месторождении располагаются на площади в несколько сотен квадратных километров. Кроме этого, по предположениям специалистов, а они уже начали подтверждаться, вскрытые залежи на площадях Иолотань и Осман принадлежат к одной зоне нефтегазонакопления, которая характеризуется не только необычной высотой выявленных структур, но и небывалой мощностью пластов. Комплексирование сейсморазведочных материалов с данными глубокого бурения позволит оценить ресурсы сырья. Однако уже сегодня становится очевидно, что эти запасы могут превышать запасы всех существующих туркменских месторождений.

Полномасштабное освоение богатейших природных кладовых Восточного Туркменистана даст мощный толчок развитию всей нефтегазовой отрасли страны, будет способствовать подъему других отраслей народного хозяйства, что, в конечном итоге, позволит осуществить актуальные социально-экономические программы, инициированные Президентом Туркменистана с целью дальнейшего повышения благосостояния народа.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 07.08.2025 Оценены перспективы угольной отрасли России
    Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»

  • 07.08.2025 Предполагается геологоразведка на золото и серебро на Камчатке
    Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»

  • 07.08.2025 Классифицирован спорный коричневый карлик
    WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»

  • 06.08.2025 Ведется геологоразведка на золотые руды в Архангельской области
    На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»

  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 06.08.2025 Получены новые данные по астероиду 2024 YR4
    По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»

  • 05.08.2025 Планируется геологоразведка на железные руды в Мурманской области
    Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»

  • 05.08.2025 Растет стоимость платины
    Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»

  • 05.08.2025 Зафиксирован процесс поглощения планеты звездой
    Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»

  • 04.08.2025 Установлена возможность формирования сложных органических молекул в межзвездной среде
    Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл