Новости / ЗАО МПБК `Очаково` оштрафовано Росприроднадзором МПР России
27.02.2008
ЗАО МПБК `Очаково` оштрафовано Росприроднадзором МПР России
4 июля прошлого года инспекторы Росприроднадзора совместно с представителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы зафиксировали сброс пивоваренным заводом «Очаково» неочищенных промышленных стоков с содержанием солода в р.Неверка (приток р.Сетунь, впадающей в Москву-реку). Лабораторией Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы были отобраны пробы воды и анализы показали, что предельно допустимая концентрация по биологическому потреблению кислорода была превышена в 1200 раз и почти в 80 раз – по химическому потреблению кислорода в пробах воды, отобранных из коллектора на территории ЗАО «МПБК «Очаково» после прохождения через очистные сооружения. Тогда, завод был приостановлен на 5 дней решением Росприроднадзора.
По итогам расследования назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере ста тысяч рублей. Кроме того, Росприроднадзор направил кассационную жалобу на решение суда, в соответствии с которым иск о взыскании с ЗАО «МПБК «Очаково» вреда водным объектам был оставлен без удовлетворения из-за неполноты представленных ведомством материалов. Росприроднадзор требует направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию в связи с дополнительно представленными доказательствами.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»