Новости / Индия может стать нетто-экспортером цинка и свинца в 2008 г
05.02.2008
Индия может стать нетто-экспортером цинка и свинца в 2008 г
Федерация индийской горнодобывающей промышленности (Federation of Indian Mineral Industries, Fimi) лоббирует повышение импортной пошлины на цинк и свинец с нынешних 5 до 7,5%.
В своем письме в министерство финансов Индии, Fimi заявила, что страна близка к тому чтобы стать нетто-экспортером этих металлов в 2008-м финансовом году. «Однако, при учете тех огромных объемов цинка и свинца, которые импортируются в настоящее время, для обеспечения интересов внутренних производителей импортная пошлина на них должна быть увеличена», – говориться в письме.
В свою очередь, предложение федерации вызвало буквально гнев производителей свинцовых аккумуляторов, крупнейшего в качестве отрасли потребителя свинца в Индии. Нужно отметить, что в общем потребление металла в стране составляет порядка 400 тыс. т, половина из этого количества импортируется именно производителями аккумуляторов. При этом дефицит свинца на внутреннем рынке остается весьма значительным.
Крупнейший производитель металла в стране, Hindustan Zinc, выпускает в год около 85 тыс. т, тогда как рынок вторичных источников свинца оценивается в 100 тыс. т в год, включая, к слову, и поставки от мелких нелегальных производителей.
В то же время Индия действительно быстро приближается к тому, чтобы полностью обеспечивать себя цинком. Ее потребности в цинке составляют около 700 тыс. т в год, а мощности той же Hindustan Zinc недавно увеличились до 670 тыс. т в год –за счет запуска второго завода в Чандерийе (Chanderiya). Второй по величине индийский производитель цинка располагает мощностями в объеме 38 тыс. т в год.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»