Новости / Освоение Яно-Колымской золоторудной провинции
05.02.2008
Освоение Яно-Колымской золоторудной провинции
В горнодобывающей отрасли Колымы делается ставка на ускоренное освоение Яно-Колымской золоторудной провинции. Губернатор Магаданской области Н.Дудов считает, что увеличение в перспективе уровня добычи рудного золота и серебра будет осуществляться за счет вовлечения в активное геологическое и поисковое изучение крупных и средних месторождений.
Ожидаемый объём финансирования геологоразведочных работ в ближайшие 5 лет составит 11 млрд. руб., в том числе из федерального бюджета 2,5 млрд. руб. Впервые за последние годы за счет средств федерального бюджета уже в текущем году предусмотрено финансирование геологоразведочных работ на изучение месторождений олова.
Планируется выставить на аукцион Ороекское рудное поле с потенциальным ресурсом меди 11,5 млн т, участок Осенне-Оксинский Магаданского рудного узла (молибден, медь, вольфрам), будут продолжаться геологоразведочные работы на полиметаллическом месторождении Перекатное.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»