Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ФГУП «ИМГРЭ») – базовый институт Федерального агентства по недропользованию МПР России по редким металлам и геохимическим методам поисков – в 2006 году отмечает 50-летие.
Одно из актуальных научно-практических направлений ИМГРЭ – работы по выявлению экономически рентабельных источников редкометального сырья для обеспечения металлургической, авиакосмической и других отраслей промышленности России. В мониторинговом режиме проводится анализ состояния минерально-сырьевой базы Zr, Sb, Y, Li, Be в России и ее совершенствование. Разработаны технологии переработки сырья, повышающие инвестиционную привлекательность его освоения.
Еще одна удачная разработка – технология с апробацией извлечения стратегически важного металла – рения из вулканических газов действующего вулкана о. Итуруп. Институт – мировой рекордсмен по числу открытий новых минералов (более 125) и новых генетических типов месторождений.
ИМГРЭ – единственный в России институт, обеспечивающий научнометодическое сопровождение разномасштабных поисковых геохимических работ в нашей стране и странах ближнего и дальнего зарубежья.
Обработка и интерпретация геолого-геохимической информации осуществляется посредством созданных в ИМГРЭ оригинальных компьютерных технологий: ГЕОСКАН, ЭКОСКАН, ГЕОПОЛЕ и др. Ряд используемых при этом методов прогноза и поисков защищен патентами, из них свыше 10 действующие.
Более 25 лет ИМГРЭ проводит эколого-геохимические исследования в Москве и других промышленных и селитебных районах России, Испании, Македонии и других стран. Изучается влияние производств и опасных геологических явлений на окружающую среду и воздействие последней на здоровье людей. Институт возглавляет заслуженный деятель науки России, доктор наук А. А. Кременецкий.
Научный и производственный потенциал ИМГРЭ отвечает современному мировому уровню. В числе сотрудников – 20 докторов и 70 кандидатов наук. Все виды геохимических работ обеспечиваются аккредитованным аналитическим центром.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»