Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ФГУП «ИМГРЭ») – базовый институт Федерального агентства по недропользованию МПР России по редким металлам и геохимическим методам поисков – в 2006 году отмечает 50-летие.
Одно из актуальных научно-практических направлений ИМГРЭ – работы по выявлению экономически рентабельных источников редкометального сырья для обеспечения металлургической, авиакосмической и других отраслей промышленности России. В мониторинговом режиме проводится анализ состояния минерально-сырьевой базы Zr, Sb, Y, Li, Be в России и ее совершенствование. Разработаны технологии переработки сырья, повышающие инвестиционную привлекательность его освоения.
Еще одна удачная разработка – технология с апробацией извлечения стратегически важного металла – рения из вулканических газов действующего вулкана о. Итуруп. Институт – мировой рекордсмен по числу открытий новых минералов (более 125) и новых генетических типов месторождений.
ИМГРЭ – единственный в России институт, обеспечивающий научнометодическое сопровождение разномасштабных поисковых геохимических работ в нашей стране и странах ближнего и дальнего зарубежья.
Обработка и интерпретация геолого-геохимической информации осуществляется посредством созданных в ИМГРЭ оригинальных компьютерных технологий: ГЕОСКАН, ЭКОСКАН, ГЕОПОЛЕ и др. Ряд используемых при этом методов прогноза и поисков защищен патентами, из них свыше 10 действующие.
Более 25 лет ИМГРЭ проводит эколого-геохимические исследования в Москве и других промышленных и селитебных районах России, Испании, Македонии и других стран. Изучается влияние производств и опасных геологических явлений на окружающую среду и воздействие последней на здоровье людей. Институт возглавляет заслуженный деятель науки России, доктор наук А. А. Кременецкий.
Научный и производственный потенциал ИМГРЭ отвечает современному мировому уровню. В числе сотрудников – 20 докторов и 70 кандидатов наук. Все виды геохимических работ обеспечиваются аккредитованным аналитическим центром.
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»
К 2030 г. власти России планируют повысить объемы добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. Данные планы приурочены к развитию производства материалов на основе редкоземельных металлов. »»»
Аналитики прогнозируют дефицит урана, который особо интенсивно проявится в западных странах. Это связано, с одной стороны, с растущим потреблением сырья ввиду развития атомной энергетики, с другой, с изменением из-за геополитической обстановки его поставок в пользу восточных государств. »»»
Спрос на литий в России десятикратно отстает от предварительных оценок. Это связано, прежде всего, со снижением прогнозных данных по производству электромобилей. »»»
Каспийский регион обладает значительными запасами углеводородов. Данные страны в последние годы активно развивают добычу газа, хотя имеют традиционный нефтедобывающий профиль. Ведущую позицию по основным показателям среди них занимает Казахстан. »»»
В 2024 г. стоимость янтаря продолжила расти. Повышение достигло 24%, что стало лучшим показателем за последние 8 лет. Данная тенденция обусловлена увеличением конкуренции между компаниями-переработчиками. »»»
Индекс отслеживания стоимости алмазов фантазийных цветов, запущенный в 2014 г., проявил наибольшее снижение в 2024. При этом цена белых бриллиантов упала значительно сильнее. Из цветных в наибольшей степени подешевели желтые, меньше – синие и менее всего – розовые. »»»
Крупные открытия литиевых залежей в Китае по результатам геологоразведки повысили запасы сырья с 6 до 16% от глобальных объемов, позволив стране выйти на второе место в мире по данному показателю. »»»