Новости / \"Мохтикнефть\" может быть досрочно лишена права пользования недрами
31.01.2008
"Мохтикнефть" может быть досрочно лишена права пользования недрами
Росприроднадзор МПР России в ходе проверки выявил многочисленные нарушения природоохранного законодательства и грубое невыполнение условий лицензионного соглашения ОАО "Мохтикнефть", владеющего лицензией на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа в пределах Мохтиковского лицензионного участка на территории Ханты-Мансийского АО.
В нарушение закона «О недрах», в апреле-мае 2007 г., ОАО "Мохтикнефть" осуществляло пользование недрами без акта, уточняющего границы горного отвода. Сведения по объемам добычи за указанный период недропользователь не представил, не проводилась корректировка лицензионного соглашения в части уровней добычи. При этом уровни добычи нефти значительно ниже проектных, так в 2006 г. добыча была ниже проектной на 73,3 тыс. тонн (20%).
Кроме того, недропользователь не выполняет проектные показатели по бурению и вводу новых добычных скважин. По состоянию на 1 декабря 2007 г. на лицензионном участке 7 бездействующих скважин, что составляет 33,3% от эксплуатационного фонда.
Подсчет запасов и ТЭО КИН Мохтинского месторождения был представлен в ГКЗ и утвержден с опозданием на 2 года, при этом, доля запасов категории С1 по отношению к запасам категории С2 составляет 58%, что говорит о слабой изученности данного месторождения. Уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) значительно ниже проектного, в том числе, в 2006 г. на 90,5 %.
Как заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, материалы проверки будут направлены в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами, в Прокуратуру и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. В отношении компании, допустившей серьезные нарушения закона «О недрах» и природоохранного законодательства, должны быть приняты соответствующие меры.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»