Новости / Росприроднадзор России приступил к повторной проверке ООО \"Евро-Азиатская энергетическая компания\" и ОАО \"Западно-Сибирский металлургический комбинат\"
31.01.2008
Росприроднадзор России приступил к повторной проверке ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" и ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат"
Росприроднадзор МПР России приступил к повторной проверке ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" (ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат") и ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (Кемеровская область). Проверка проводится управлением Росприроднадзора по Кемеровской области в соответствии с поручением заместителя руководителя ведомства Олега Митволя.
В ходе комплексных проверок, проведенных в Кемеровской области в 2005-2006гг., выяснилось, что предприятия нарушают природоохранное законодательство. "Евро-Азиатская энергетическая компания", входящая в группу "Евраз", производила сброс сточных вод Новокузнецкого металлургического комбината в реки Конабениха и Аба с превышением предельно допустимых сбросов (ПДС) и предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.
По фактам нарушений предприятию был предъявлен иск, который был удовлетворен 18 января 2006 года Центральным районным судом Новокузнецка. В соответствии с решением суда компания была обязана до конца 2007 года обеспечить необходимый уровень очистки сточных вод в реки Конабениха и Аба в соответствие с нормативами ПДС, а также построить очистные сооружения.
Аналогичное судебное решение было принято по итогам рассмотрения иска к ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», обязующее предприятие достичь ПДК по хлоридам, алюминию, цинку, фтору к 1 января 2008 года.
Как заявил Олег Митволь:"Установленные судом сроки прошли, и будет проведен контроль выполнения предписаний Росприроднадзора. Если ситуация не изменилась, и предприятия по-прежнему сбрасывают в водоемы Новокузнецка неочищенную жидкость, мало напоминающую воду, то будут поданы иски об их остановке, и взыскании ущерба водным объектам, рассчитанного по новой методике. Думаю, он составит десятки и сотни миллионов рублей".
По предварительной информации инспекторов Росприроднадзора, ЗСМК в целом, справляется с выполнением решения суда; у "Евро-Азиатской энергетической компании" по прежнему сохраняются серьезные проблемы. Итоги проверки будут подведены в пятницу.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»