Новости / Росприроднадзор России приступил к повторной проверке ООО \"Евро-Азиатская энергетическая компания\" и ОАО \"Западно-Сибирский металлургический комбинат\"
31.01.2008
Росприроднадзор России приступил к повторной проверке ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" и ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат"
Росприроднадзор МПР России приступил к повторной проверке ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" (ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат") и ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (Кемеровская область). Проверка проводится управлением Росприроднадзора по Кемеровской области в соответствии с поручением заместителя руководителя ведомства Олега Митволя.
В ходе комплексных проверок, проведенных в Кемеровской области в 2005-2006гг., выяснилось, что предприятия нарушают природоохранное законодательство. "Евро-Азиатская энергетическая компания", входящая в группу "Евраз", производила сброс сточных вод Новокузнецкого металлургического комбината в реки Конабениха и Аба с превышением предельно допустимых сбросов (ПДС) и предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.
По фактам нарушений предприятию был предъявлен иск, который был удовлетворен 18 января 2006 года Центральным районным судом Новокузнецка. В соответствии с решением суда компания была обязана до конца 2007 года обеспечить необходимый уровень очистки сточных вод в реки Конабениха и Аба в соответствие с нормативами ПДС, а также построить очистные сооружения.
Аналогичное судебное решение было принято по итогам рассмотрения иска к ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», обязующее предприятие достичь ПДК по хлоридам, алюминию, цинку, фтору к 1 января 2008 года.
Как заявил Олег Митволь:"Установленные судом сроки прошли, и будет проведен контроль выполнения предписаний Росприроднадзора. Если ситуация не изменилась, и предприятия по-прежнему сбрасывают в водоемы Новокузнецка неочищенную жидкость, мало напоминающую воду, то будут поданы иски об их остановке, и взыскании ущерба водным объектам, рассчитанного по новой методике. Думаю, он составит десятки и сотни миллионов рублей".
По предварительной информации инспекторов Росприроднадзора, ЗСМК в целом, справляется с выполнением решения суда; у "Евро-Азиатской энергетической компании" по прежнему сохраняются серьезные проблемы. Итоги проверки будут подведены в пятницу.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»