Новости / Данные о таянии арктического льда потрясают ученых
21.01.2008
Данные о таянии арктического льда потрясают ученых
Американский Национальный центр по изучению мирового снежного покрова при университете штата Колорадо - один из 40 международных исследовательских научных учреждений, которые ведут мониторинг изменений состояния морского льда на полюсах. По словам специалистов, полученные данные о таянии арктического льда потрясают.
Снег на ледовой шапке Арктики искрит алмазами. Ученые считают, что эти искры содержат ключ к разгадке вопроса о том, почему расширяется северо-западный морской путь через Арктику и сужается среда обитания белых медведей. Если взять горсть этого снега, растопить его и прокачать талую воду через специальные микрофильтры, то проступают черные угольные крупицы. Эти крупицы - арктическая сажа. Ее источником являются промышленные центры в Северной Америке, Европе, России и Азии. "Сажа, - объясняет научный сотрудник Университета штата Вашингтон Стивен Уоррен, - поглощает солнечный свет и приводит к потеплению. Это происходит как в атмосфере, так и на снегу".
Фотографии, полученные со спутников, показывают, что в ушедшем году поверхность арктического льда сократилась до рекордно низкого уровня с 1979 года, когда ученые начали снимать замеры этого процесса. Вплоть до 2006 года наблюдалось сокращение льда в масштабах чуть более 9% за десятилетие, что равно примерно ста квадратным километрам в год, и это немало. Но в 2007 году случилось нечто такое, что заставило ученых воскликнуть от удивления. Климатические прогнозы, выстроенные на базе научного моделирования, последовательно предсказывали сокращение арктического льда и рост температуры в глобальных масштабах, новые данные свидетельствуют о том, что процесс таяния льда на 30 лет опережает график, который предсказывали предыдущие компьютерные модели.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»