Новости / Данные о таянии арктического льда потрясают ученых
21.01.2008
Данные о таянии арктического льда потрясают ученых
Американский Национальный центр по изучению мирового снежного покрова при университете штата Колорадо - один из 40 международных исследовательских научных учреждений, которые ведут мониторинг изменений состояния морского льда на полюсах. По словам специалистов, полученные данные о таянии арктического льда потрясают.
Снег на ледовой шапке Арктики искрит алмазами. Ученые считают, что эти искры содержат ключ к разгадке вопроса о том, почему расширяется северо-западный морской путь через Арктику и сужается среда обитания белых медведей. Если взять горсть этого снега, растопить его и прокачать талую воду через специальные микрофильтры, то проступают черные угольные крупицы. Эти крупицы - арктическая сажа. Ее источником являются промышленные центры в Северной Америке, Европе, России и Азии. "Сажа, - объясняет научный сотрудник Университета штата Вашингтон Стивен Уоррен, - поглощает солнечный свет и приводит к потеплению. Это происходит как в атмосфере, так и на снегу".
Фотографии, полученные со спутников, показывают, что в ушедшем году поверхность арктического льда сократилась до рекордно низкого уровня с 1979 года, когда ученые начали снимать замеры этого процесса. Вплоть до 2006 года наблюдалось сокращение льда в масштабах чуть более 9% за десятилетие, что равно примерно ста квадратным километрам в год, и это немало. Но в 2007 году случилось нечто такое, что заставило ученых воскликнуть от удивления. Климатические прогнозы, выстроенные на базе научного моделирования, последовательно предсказывали сокращение арктического льда и рост температуры в глобальных масштабах, новые данные свидетельствуют о том, что процесс таяния льда на 30 лет опережает график, который предсказывали предыдущие компьютерные модели.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»