Новости / Совладельцем магниевого завода станет нефтегазовая компания
21.01.2008
Совладельцем магниевого завода станет нефтегазовая компания
Нефтегазовая компания Итера станет совладельцем нового магниевого завода в Асбесте (Свердловская область. Члены комитета областной думы по промышленной политике одобрили сделку по продаже Итере пакета ценных бумаг компании Русский магний в размере 25% плюс одна акция. Нынешним владельцем актива является ГУП Газовые сети, занимающееся снабжением газом самых отдаленных уголков региона.
Номинальная стоимость пакета составляет 21,4 млн руб., однако, по оценке чиновников среднеуральского правительства, сумма сделки будет как минимум в 2 раза больше. Председатель комитета В. Машков отметил, что проект по извлечению магния из отвалов комбината Ураласбест является чрезвычайно значимым для Свердловской области и позволит значительно увеличить доходную базу регионального бюджета. Завод будет выпускать 70 тыс. т магния и сплавов ежегодно, а также 90 тыс. т кремнезема, используемого в качестве усиливающей добавки при производстве автомобильных шин.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»