Новости / Достигнуто соглашение о разработке месторождения Кашаган
15.01.2008
Достигнуто соглашение о разработке месторождения Кашаган
Консорциум Agip KCO и Казахстан пришли к общему мнению по разработке месторождения Кашаган: все члены консорциума, руководимого итальянской нефтегазовой компанией ENI, выразили согласие на увеличение доли госкомпании "КазМунайГаз" в проекте до уровня крупнейших его акционеров. На следующем этапе, каждая из договаривающихся сторон стороны должна выполнить условия нового меморандума о взаимопонимании. Спор о деталаях освоения месторождения Кашган возник летом 2007 года. Причиной спора стало то, что оператор проекта итальянская компания ENI объявила об очередном переносе сроков начала промышленной добычи на месторождении с 2008 г на второе полугодие 2010 г. Также компания заявила об увеличении затрат по проекту с 57 млрд до 136 млрд долл. Казахстан, в свою очередь, предложил консорциуму либо выплатить правительству существенную компенсацию, либо заметно увеличить долю участия "КазМунайГаза" в проекте.
Кашаган - самое крупное нефтяное месторождение, открытое за последние 30 лет. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции: итальянская ENI, французская Total, американская ExxonMobil и британо-нидерландская Royal Dutch/Shell, которые имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд барр., а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд барр.
В октябре 2007 г стороны частично урегулировали конфликт, подписав меморандум о взаимопонимании, причём детали договоренностей не раскрывались. 1 декабря 2007 г было объявлено, что консорциум по проекту и правительство Казахстана договорились о финализации соглашения по Кашагану и подписали очередной меморандум о взаимопонимании. Тогда сообщалось, что все участники международного консорциума, кроме ExxonMobil, дали согласие на перераспределение их долей в проекте в пользу Казахстана. В частности, долю "КазМунайГаза" планируется увеличить до уровня "крупного участника". Неофициально предполагалось, что она вырастет с 8,33% до 17%.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»