Новости / Изменение климата может привести к потере многих видов флоры и фауны
10.01.2008
Изменение климата может привести к потере многих видов флоры и фауны
Федеральное ведомство Германии по охране природы бьет тревогу: изменение климата может привести к потере 30% видов растительного и животного мира Германии. Эксперты также ожидают притока новых вредителей и переносчиков различных заболеваний.
Глобальное потепление не везде проявляется так явно, как в Арктике с ее таянием льдов или в тропических областях с их стихийными бедствиями. Тысячи видов животных и растений вымрут незаметно - в том числе и в Германии, о чем предупреждает Федеральное ведомство по охране природы (BfN).
"Потепление климата особенно скажется на тех видах, которые обитают в водоемах, болотах, в высокогорных местностях и на морских побережьях", - сказала президент BfN Беата Ессель. Под большой угрозой находятся также перелетные птицы, например иволга и горихвостка. Причиной может стать ожидаемое усиление засух и понижение уровня грунтовых вод.
Столь же опасным, как вымирание отдельных видов флоры и фауны, BfN считает их замещение новыми видами, проникающими в Германию преимущественно с юга, а также возрастающее распространение переносчиков различных заболеваний. "Количество москитов и клещей возрастет, и одновременно возрастет заболеваемость боррелиозом и менингитом", - говорит Ессель. Кроме того, растения-переселенцы могут стать для людей причиной аллергии.
Также ожидается увеличение популяции короедов, которые наносят вред лесам Германии. "Приток и исчезновение определенных видов предотвратить уже невозможно, - считает Ессель. - Потому что изменение климата - это уже данность".
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»