Каталог Минералов
 
Новости / Юбилей сернокислотчиков АГМК

обсудить на форуме



03.01.2008

Юбилей сернокислотчиков АГМК


Один из старейших цехов Алмалыкского горно-металлургического комбината -сернокислотный (СК-2 ) - отметил свой 40-й день рождения и подвел итоги своей работы.

СК-2 после строительства и монтажа оборудования был запущен в работу 29 декабря 1967 года. Поначалу были определенные трудности. Например, цех получал сернистый газ, концентрация которого составляла 2-3 процента. А по проекту эта цифра должна была достигать 7-7,5 процента. Для повышения этого показателя была смонтирована и запущена серосжигающая установка, позволившая повысить концентрацию до 4-5 процентов. С такими показателями цех работал до ввода в эксплуатацию печи кислородно-факельной плавки металлургического цеха, после чего концентрация сернистого газа была стабилизирована до нужной величины. И только после этого СКЦ вышел на проектную мощность по переработке отходящего газа и получению серной кислоты. До сих пор первая очередь СК-2 находится в работе, вторая – остановлена на реконструкцию. Сернокислотчики с нетерпением ждут строительства новой очереди в составе СК-2. Уже подготовлена вся необходимая документация.

Говорить о значимости этого производства не приходится. Весь отходящий газ металлургического цеха не выбрасывается в атмосферу, а собирается, перерабатывается и из него получается ценное химическое вещество – серная кислота. Тем самым, СКЦ способствует снижению загазованности прилегающего воздушного бассейна.

Производство у сернокислотичков большое и сложное: В промывном отделении сернистый газ проходит мокрую очистку от примесей: мышьяка, фтора, пыли и др. Затем он поступает в сушильное отделение, так как после промывки в сернистом газе содержится много влаги. А для дальнейшего технологического процесса его надо просушить. В контактно-компрессорном отделении очищенный и сухой сернистый газ в контактных аппаратах в присутствии катализатора и при определенной температуре окисляется в сернистый ангидрид. Здесь, в смене работают аппаратчик окисления газа и машинист газодувных машин. В абсорбционно-сушильном отделении при взаимодействии сернистого ангидрида с водой образуется серная кислота. Концентрация моногидратной серной кислоты, которую здесь получают, составляет 97,9-99 процентов, и она разбавляется до товарной – 92,5-94 процента. За смену в СК-2 производится до 120-150 тонн готовой продукции. Все необходимые данные выводятся на пульты управления в операторных, которых здесь так же, как и отделений, несколько. Уровень кислоты в сборнике, аварийная остановка насосов, концентрация кислоты и т.д. – обо всем этом информируют пульты. Готовая к отправке потребителям серная кислота хранится в специальных баках и ждет своего часа, чтобы принести пользу людям.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл