Новости / Газохимический комплекс появится в пригороде Якутска
31.12.2007
Газохимический комплекс появится в пригороде Якутска
`Газохимический комплекс (ГХК) стоимостью 1 млн дол. возведут в одном из пригородов Якутска - поселке Жатай`, сообщил глава муниципального образования Анатолий Кистенев.
`Проект создания ГХК получил принципиальное одобрение на совещании у президента республики Вячеслава Штырова. Предполагается, что в его реализации примут участие акционерные общества `Восточно-сибирская газохимическая компания`, `Объединенные машиностроительные заводы` и их дочерние компании`.
По словам Кистенева, комплекс рассчитан на производство 450 тыс.т метанола, 200 тыс.т аммиака и 400 тыс.т жидкого топлива в год. `Возможно увеличение производства метанола до 1,5 млн т. Аммиак предполагается производить по новой, нетрадиционной технологии`, - добавил Кистенев.
Он также отметил, что ГХК будет перерабатывать 1,5 млрд куб.м газа в год. Сырье будет поставляться с месторождений Центральной Якутии, запасов которых должно хватить на 100 лет работы комплекса.
`Для реализации проекта необходимо выполнить два условия: строительство третьей нитки газопровода и железной дороги. Жатай выбран для размещения комплекса во многом благодаря тому, что там находится нефтебаза компании `Сахатранснефтегаз`, которая будет задействована при реализации проекта. Кроме того, к поселку придет железная дорога`, - сказал Кистенев.
`В 2009 г. планируется запустить опытно-производственную установку, весь газохимический комплекс должен быть готов через четыре года`, - сообщил глава администрации.
Он также отметил, что уже есть договор о привлечении 250 млн руб. инвестиций, необходимых для строительства первой очереди, рассчитанной на производство 450 тыс.т метанола.
Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»
Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»
WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»
Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»