Новости / Газохимический комплекс появится в пригороде Якутска
31.12.2007
Газохимический комплекс появится в пригороде Якутска
`Газохимический комплекс (ГХК) стоимостью 1 млн дол. возведут в одном из пригородов Якутска - поселке Жатай`, сообщил глава муниципального образования Анатолий Кистенев.
`Проект создания ГХК получил принципиальное одобрение на совещании у президента республики Вячеслава Штырова. Предполагается, что в его реализации примут участие акционерные общества `Восточно-сибирская газохимическая компания`, `Объединенные машиностроительные заводы` и их дочерние компании`.
По словам Кистенева, комплекс рассчитан на производство 450 тыс.т метанола, 200 тыс.т аммиака и 400 тыс.т жидкого топлива в год. `Возможно увеличение производства метанола до 1,5 млн т. Аммиак предполагается производить по новой, нетрадиционной технологии`, - добавил Кистенев.
Он также отметил, что ГХК будет перерабатывать 1,5 млрд куб.м газа в год. Сырье будет поставляться с месторождений Центральной Якутии, запасов которых должно хватить на 100 лет работы комплекса.
`Для реализации проекта необходимо выполнить два условия: строительство третьей нитки газопровода и железной дороги. Жатай выбран для размещения комплекса во многом благодаря тому, что там находится нефтебаза компании `Сахатранснефтегаз`, которая будет задействована при реализации проекта. Кроме того, к поселку придет железная дорога`, - сказал Кистенев.
`В 2009 г. планируется запустить опытно-производственную установку, весь газохимический комплекс должен быть готов через четыре года`, - сообщил глава администрации.
Он также отметил, что уже есть договор о привлечении 250 млн руб. инвестиций, необходимых для строительства первой очереди, рассчитанной на производство 450 тыс.т метанола.
Российские ученые создали сверхчувствительный чип для анализа состава газообразных сред. По их мнению, он найдет применение в сферах мониторинга атмосферного воздуха и контроля газообразных сред на предприятиях химической и пищевой промышленности. »»»
Нефтегазодобывающими компаниями поданы заявки на лицензионные участки Олгуйдахский и Хонгорский в Якутии. Первый будет выставлен на аукцион, а второй перейдет единственному претенденту. »»»
Ученые обнаружили систему с планетой и белым карликом, взаимно расположенными на относительно небольшом расстоянии, на основе чего они предполагают, что планета пережила взрыв звезды. Исследователи установили, что такое возможно за счет сдвигания орбиты планеты при интенсивном сбросе материала красным гигантом. Подобное в дальнейшем может произойти с Землей. »»»
Недропользователи в рамках освоения Колмозерского месторождения провели разведочные работы. По результатам подтверждены ранее открытые и обнаружены новые рудные тела. »»»
В 2026 г. ЕС собирается ввести механизм трансграничного углеродного регулирования. Во избежание разногласий ВТО предполагает внедрить дифференцированные тарифы для различных регионов и создать глобальную совместимую структуру для вешних стран. »»»
Во время одного из пролетов у поверхности Меркурия в процессе выхода на его орбиту космический аппарат BepiColombo картировал магнитосферу планеты путем эксперимента с частицами плазмы. Полученные результаты как отразили известные особенности, установленные на основе моделирования, так и проявили новые аспекты. »»»
Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»
Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»