Новости / Газохимический комплекс появится в пригороде Якутска
31.12.2007
Газохимический комплекс появится в пригороде Якутска
`Газохимический комплекс (ГХК) стоимостью 1 млн дол. возведут в одном из пригородов Якутска - поселке Жатай`, сообщил глава муниципального образования Анатолий Кистенев.
`Проект создания ГХК получил принципиальное одобрение на совещании у президента республики Вячеслава Штырова. Предполагается, что в его реализации примут участие акционерные общества `Восточно-сибирская газохимическая компания`, `Объединенные машиностроительные заводы` и их дочерние компании`.
По словам Кистенева, комплекс рассчитан на производство 450 тыс.т метанола, 200 тыс.т аммиака и 400 тыс.т жидкого топлива в год. `Возможно увеличение производства метанола до 1,5 млн т. Аммиак предполагается производить по новой, нетрадиционной технологии`, - добавил Кистенев.
Он также отметил, что ГХК будет перерабатывать 1,5 млрд куб.м газа в год. Сырье будет поставляться с месторождений Центральной Якутии, запасов которых должно хватить на 100 лет работы комплекса.
`Для реализации проекта необходимо выполнить два условия: строительство третьей нитки газопровода и железной дороги. Жатай выбран для размещения комплекса во многом благодаря тому, что там находится нефтебаза компании `Сахатранснефтегаз`, которая будет задействована при реализации проекта. Кроме того, к поселку придет железная дорога`, - сказал Кистенев.
`В 2009 г. планируется запустить опытно-производственную установку, весь газохимический комплекс должен быть готов через четыре года`, - сообщил глава администрации.
Он также отметил, что уже есть договор о привлечении 250 млн руб. инвестиций, необходимых для строительства первой очереди, рассчитанной на производство 450 тыс.т метанола.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»