Каталог Минералов
 
Новости / Арктика отойдёт России через четыре года?

обсудить на форуме



29.12.2007

Арктика отойдёт России через четыре года?


В 2011 году России направит в ООН заявку на юридическое закрепление за собой внешней границе континентального шельфа в Арктике. Несмотря на противодействие других арктических держав, у России есть все основания закрепить за собой огромную часть арктического шельфа, недра которого содержат огромные запасы нефти и газа.

«Работа по дополнительному обоснованию российской заявки будет продолжена в соответствии с планом действий, утвержденным приказом МПР России и Минобороны России в январе 2007 года. Расширенную заявку Российской Федерации на установление внешней границы планируется направить в ООН в 2011 году», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте правительства России.

Этот запрос стал прямым следствием итогов экспедиции «Арктика-2007», которая состоялась в августе уходящего года. Тогда участники экспедиции провели геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Анализ взятых со дна океана проб грунта предварительно подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа России.

Благодаря итогам экспедиции Россия собирается увеличить площадь своего континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн. кв. км. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд. тонн условного топлива.

В то же время Россия придётся столкнуться с противодействием других арктических держав. Едва российская экспедиция достигла цели, аналогичные походы на Северный полюс снарядили Канада и Дания, причём канадскую экспедицию возглавил премьер-министр Стивен Харпер.

США, учитывая запасы углеводородов, объявили Арктику зоной стратегических интересов. При этом известный своей русофобией сенатор Ричард Лугар объяснил стремление в Арктику поведением России. В целом же и американцы, и канадцы, и датчане хотят доказать, что хребет Ломоносова – продолжение их континентального шельфа. Спокойнее других ведёт себя Норвегия – она, как и Россия, также имеет прямой выход к Северному полюсу.

Разобраться в спорах об обладании арктическим шельфом призвано помочь Напомним, что ещё в 1920-е гг. СССР, Норвегия, Дания, США и Канада договорились о том, чтобы вода и острова в пределах полярного сектора государства считались частью территории этой страны. Правопреемнице СССР, таким образом, должен был достаться «по наследству» сектор между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом.

Однако, согласно Конвенции о континентальном шельфе 1958 года и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую Россия ратифицировала в 1997 году, экономические границы прибрежных государств (в которых национальным компаниям разрешено разведывать и добывать нефть и газ) могут простираться не дальше чем на 370 км от своих берегов. То есть российский арктический сектор в одночасье сильно урезали, причем оставшаяся акватория и недра морей и океанов стали «общим наследием человечества».

Другие государства, ссылаясь на морскую конвенцию, пытаются доказать, что огромный участок шельфа – междунраодные воды, и право на добычу полезных искпоаемых имеют все. Ради этого США, обычно сторонящиеся подписывать международные конвенции, готовы присоединиться к Конвенции о морском праве. Что касается Канады, Дании и Норвегии, то они конвенцию подписали.

В то же время Конвенция содержит оговорку, за которую и держится Россия. Если она сможет доказать, что хребет Ломоносова является продолжением её континентального шельфа, она получит законное право считать её продолжением совей территории. Норвегия также готовится подать аналогичную заявку. Это неудивительно – хребты, тянущиеся от Шпицбергена к Северному полюсу, дают ей немалый сектор Арктики. Тем самым градус её споров с Россией куда ниже, чем у других государств. А три другие страны этот вариант не устраивает, и они ищут обходные пути.

Обходных путей существует два. Так, Канада и Дания выступают за то, чтобы спорные студеные воды разделить пропорционально протяженности ближайшей береговой линии. Обе страны выигрывают – канадский Север весьма протяженный, а периметр Гренландии еще больше, и маленькая Дания нацелилась прибрать к рукам Северный полюс. Россия от этого не проигрывает, зато Норвегии придётся несколько умерить свои аппетиты.

Второй метод опирается можно условно назвать «секторным». Согласно ему, Северный полюс будет считаться точкой, от которой проводятся линии вдоль долгот. Канада при этом методе проиграет, зато Норвегия и, в меньшей степени, Россия выиграют. Но ни этод метод, ни предыдущий США не устраивают – слишком малым получается выход в Арктику, который даёт американцам Аляска.

Таким образом, в ближайшие годы Арктика станет ареной ожесточённых международных споров. У России здесь наиболее весомые козыри – и Конвенция ООН, и любые вышеозначенные варианты её устраивают. Американские нефтяные и газовые компании уже, похоже, начали делить между собой арктический шельф.

Многое зависит теперь от того, что возьмёт верх в Канаде, Дании и Норвегии.– нелюбовь к России или прагматический интерес. Если победит второе (ибо при любом варианте они не проигрывают), то США окажутся в изоляции, и Вашингтону просто придётся считаться с другими арктическими державами и договариваться с ними.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 07.08.2025 Оценены перспективы угольной отрасли России
    Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»

  • 07.08.2025 Предполагается геологоразведка на золото и серебро на Камчатке
    Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»

  • 07.08.2025 Классифицирован спорный коричневый карлик
    WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»

  • 06.08.2025 Ведется геологоразведка на золотые руды в Архангельской области
    На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»

  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 06.08.2025 Получены новые данные по астероиду 2024 YR4
    По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»

  • 05.08.2025 Планируется геологоразведка на железные руды в Мурманской области
    Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»

  • 05.08.2025 Растет стоимость платины
    Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»

  • 05.08.2025 Зафиксирован процесс поглощения планеты звездой
    Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»

  • 04.08.2025 Установлена возможность формирования сложных органических молекул в межзвездной среде
    Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл