Новости / Китайские геологи обнаружили пресноводное озеро под морским дном
28.12.2007
Китайские геологи обнаружили пресноводное озеро под морским дном
Китайские геологи обнаружили удивительную находку вблизи восточных берегов страны в провинции Чжецзян: на глубине примерно 300 метров под океанским дном найдено подземное озеро с чистой пресной водой. Китайские специалисты говорят, что находка была сделана в рамках государственной программы геологоразведки.
Издание China Land and Resources News сообщает, что на данную программу уже было потрачено около 20 млн юаней (2,74 млн долларов), а основная задача геологоразведки - это поиск новых запасов пресной воды. Геологи отмечают, что подводные запасы воды были обнаружены вблизи островов Жусан, являющихся крупнейшими морскими портами и рыболовными территориями в КНР.
По оценкам геологов, новый морской источник пресной воды разделен на слои, в каждом из которых запасы пресной воды больше, чем в предыдущем. Так, если первый слой позволяет добывать до 10 000 кубометров воды, то третий - уже 80 000 кубометров в день. Исследования показали, что после минимальной обработки вода может быть использована людьми.
Ученые отмечают, что уникальная находка вблизи островов объясняется довольно просто: фактически острова являются шельфовым продолжением материка с его подземными реками, которые были обнаружены ранее.
Китайские специалисты говорят, что они намерены продолжить исследования морской береговой линии страны, так как уверены, что этот регион может содержать и полезные ископаемые.
Издание отмечает, что на сегодня береговая линия КНР составляет 18 000 км, а в составе КНР присутствуют около 5 000 больших и малых островов, водоснабжение которых всегда было проблемным.
Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»
Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»
WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»
Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»