Каталог Минералов
 
Новости / Узбекистан предложил «Газпрому» покупать газ по 180 долл

обсудить на форуме



27.12.2007

Узбекистан предложил «Газпрому» покупать газ по 180 долл


За неделю до Нового года «Газпром» не имеет гарантий транзита через Узбекистан законтрактованного туркменского газа и не договорился об условиях закупки узбекского.  Об этом сообщает  московская газета «Время новостей».

Напомним, в конце прошлой недели в Ташкенте состоялись переговоры главы «Газпрома» А.Миллера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. По неофициальным данным, которыми располагает газета «Время новостей», г-н Каримов предложил российскому монополисту покупать газ по 180 долл. за тысячу кубометров. Точно такую же цену неделю назад узбекский экспортер утвердил и для соседнего Таджикистана, который сейчас получает топливо, как и «Газпром», по 100 долл. Ставку за транзит туркменского газа по своей территории Узбекистан также хочет пересмотреть радикально - с 1,1 до 1,8 долл. за тысячу кубометров на 100 км.

Ценность договоренностей с Узбекистаном для «Газпрома» весьма велика -- это 50 млрд кубометров газа в 2008 году, которые почти полностью должны закрыть потребности Украины в импортном топливе. Из этого объема около 10 млрд кубометров российский монополист закупает у «Узбекнефтегаза» (тот, в свою очередь, приобретает газ в том числе у работающих в Узбекистане российских нефтегазовых компаний, например у ЛУКОЙЛа, которые желают продавать его как можно дороже) и еще до 40 млрд кубометров прокачивается из Туркмении по газопроводам «Узтрансгаза».

Как заявлял в конце ноября журналистам топ-менеджер «Узбекнефтегаза», намерение увеличить цены на газ продиктовано ростом стоимости нефти: "Судите сами, в ноябре прошлого года стоимость нефти для расчета формулы цены газа брали 64 долл. за баррель, а сейчас она стоит почти 100. Мы считаем, что так же существенно должна вырасти и цена газа". Однако запросы узбекских партнеров, судя по всему, превзошли все ожидания.

Состоявшееся же в минувший четверг в Москве подписание межправительственного соглашения России, Казахстана и Туркменистана о строительстве нового Прикаспийского газопровода, который позволит Ашхабаду наращивать экспорт газа в обход узбекской территории, очевидно, добавило г-ну Каримову желания максимально увеличить цены до того, как этот газопровод будет построен.

Как известно, декларацию о модернизации и развитии системы «Средняя Азия - Центр» (по которой туркменский, узбекский и казахский газ идет в Россию) в мае подписали президенты всех четырех стран. Впрочем, г-н Каримов тогда сделал это заочно (а не приезжал на саммит в Туркменбаши). И когда на прошлой неделе в развитие той декларации подписывалось межправительственное соглашение о прикаспийской трубе, интересы Узбекистана оказались в стороне.

Более того, в спешке в Кремле забыли или не посчитали нужным соблюсти дипломатический ритуал в отношении Ташкента, в то время как не приехавшему в Москву президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев специально звонили перед подписанием межправительственного соглашения. Очевидно, все это и стоило Алексею Миллеру лишних 40 долл. к цене тысячи кубометров узбекского газа на 2008 год, пишет «Время новостей».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл