Каталог Минералов
 
Новости / Узбекистан предложил «Газпрому» покупать газ по 180 долл

обсудить на форуме



27.12.2007

Узбекистан предложил «Газпрому» покупать газ по 180 долл


За неделю до Нового года «Газпром» не имеет гарантий транзита через Узбекистан законтрактованного туркменского газа и не договорился об условиях закупки узбекского.  Об этом сообщает  московская газета «Время новостей».

Напомним, в конце прошлой недели в Ташкенте состоялись переговоры главы «Газпрома» А.Миллера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. По неофициальным данным, которыми располагает газета «Время новостей», г-н Каримов предложил российскому монополисту покупать газ по 180 долл. за тысячу кубометров. Точно такую же цену неделю назад узбекский экспортер утвердил и для соседнего Таджикистана, который сейчас получает топливо, как и «Газпром», по 100 долл. Ставку за транзит туркменского газа по своей территории Узбекистан также хочет пересмотреть радикально - с 1,1 до 1,8 долл. за тысячу кубометров на 100 км.

Ценность договоренностей с Узбекистаном для «Газпрома» весьма велика -- это 50 млрд кубометров газа в 2008 году, которые почти полностью должны закрыть потребности Украины в импортном топливе. Из этого объема около 10 млрд кубометров российский монополист закупает у «Узбекнефтегаза» (тот, в свою очередь, приобретает газ в том числе у работающих в Узбекистане российских нефтегазовых компаний, например у ЛУКОЙЛа, которые желают продавать его как можно дороже) и еще до 40 млрд кубометров прокачивается из Туркмении по газопроводам «Узтрансгаза».

Как заявлял в конце ноября журналистам топ-менеджер «Узбекнефтегаза», намерение увеличить цены на газ продиктовано ростом стоимости нефти: "Судите сами, в ноябре прошлого года стоимость нефти для расчета формулы цены газа брали 64 долл. за баррель, а сейчас она стоит почти 100. Мы считаем, что так же существенно должна вырасти и цена газа". Однако запросы узбекских партнеров, судя по всему, превзошли все ожидания.

Состоявшееся же в минувший четверг в Москве подписание межправительственного соглашения России, Казахстана и Туркменистана о строительстве нового Прикаспийского газопровода, который позволит Ашхабаду наращивать экспорт газа в обход узбекской территории, очевидно, добавило г-ну Каримову желания максимально увеличить цены до того, как этот газопровод будет построен.

Как известно, декларацию о модернизации и развитии системы «Средняя Азия - Центр» (по которой туркменский, узбекский и казахский газ идет в Россию) в мае подписали президенты всех четырех стран. Впрочем, г-н Каримов тогда сделал это заочно (а не приезжал на саммит в Туркменбаши). И когда на прошлой неделе в развитие той декларации подписывалось межправительственное соглашение о прикаспийской трубе, интересы Узбекистана оказались в стороне.

Более того, в спешке в Кремле забыли или не посчитали нужным соблюсти дипломатический ритуал в отношении Ташкента, в то время как не приехавшему в Москву президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев специально звонили перед подписанием межправительственного соглашения. Очевидно, все это и стоило Алексею Миллеру лишних 40 долл. к цене тысячи кубометров узбекского газа на 2008 год, пишет «Время новостей».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 07.08.2025 Оценены перспективы угольной отрасли России
    Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»

  • 07.08.2025 Предполагается геологоразведка на золото и серебро на Камчатке
    Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»

  • 07.08.2025 Классифицирован спорный коричневый карлик
    WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»

  • 06.08.2025 Ведется геологоразведка на золотые руды в Архангельской области
    На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»

  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 06.08.2025 Получены новые данные по астероиду 2024 YR4
    По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»

  • 05.08.2025 Планируется геологоразведка на железные руды в Мурманской области
    Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»

  • 05.08.2025 Растет стоимость платины
    Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»

  • 05.08.2025 Зафиксирован процесс поглощения планеты звездой
    Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»

  • 04.08.2025 Установлена возможность формирования сложных органических молекул в межзвездной среде
    Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл