Новости / Итоги работы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
27.12.2007
Итоги работы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
26 декабря Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел еженедельное оперативное совещание с руководством Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
На совещании обсуждались итоги работы службы за прошедшую неделю. В ходе проверок, проведенных Росприроднадзором МПР России в течение недели, были выявлены существенные нарушения в работе ряда компаний-недропользователей.
Проверка Росприроднадзора, проведенная на территории Приволжского ФО, выявила нарушения условий лицензионных соглашений по целому ряду участков недр (Ясно-Полянская залежь, Ломовское месторождение, Ончугинское месторождение, Кезское месторождение) в Республике Удмуртия. Лицензии на участки принадлежат ОАО `Удмуртнефть`. Среди основных нарушений – невыполнение установленных уровней добычи и несоответствие объемов бурения проектным показателям.
В ходе проверки на территории Оренбургской области были выявлены нарушения в работе ООО `Уралгеотех`, владеющей поисковыми лицензиями на Восточно-Кенгуссайский участок Айкенской площади и Шелковско-Золотогорский участок Верхне-Сундукской площади, а также на добычу золота Назаровской россыпи. В частности, недропользователь не выполнил уровень добычи золота, не завершил разведочный этап, не заключил договор аренды земельного участка. Кроме того, проекты на проведение поисковых и оценочных работ на оба участка не прошли предусмотренную лицензионными соглашениями экспертизу. Выявлены нарушения в работе ОАО `РИТЭК`, владеющего лицензиями на добычу углеводородного сырья на Сергинском, Северо-Кислорском, Выинтойском, Восточно-Перевальном участках, а также на Конитлорском, Курраганском и Западно-Котухтинском месторождениях на территории Ханты-Мансийского АО. В частности, недропользователь ведет добычу нефти на лицензионных участках без документов, удостоверяющих границы горного отвода; на многих участках работы проводились без согласованного Плана горных работ. Кроме того, на Конитлорском месторождении из семи запланированных была пробурена только одна скважина; месторождение должно было быть введено в разработку в 2005 г., но не введено до сих пор. Материалы поверки направлены в ГУ МВД России по Уральскому ФО для принятия мер по фактам добычи ОАО `РИТЭК` без правоустанавливающих документов.
На территории Ханты-Мансийского АО также были выявлены нарушения в работе ОАО `Тюменьнефтегаз`, владеющего лицензиями на добычу углеводородного сырья на Хохловском, Ермаковском, Полуньяхском участках. Среди основных нарушений – срыв срока утверждения запасов в ГКЗ, отсутствие утвержденной проектной документации; невыполнение предписаний контрольных органов.
Росприроднадзор по Сибирскому ФО выявил нарушения законодательства о недрах, а также водного законодательства ООО `Хужир Энтерпрайз`, владеющего лицензиями на поиск и добычу золота на Коневинском месторождении в Республике Бурятия. Кроме того, компания не осуществляла регулярные платежи за пользование недрами. ООО `Геосервис` и ООО `Объединенная компания геологической разведки`, владеющие лицензиями на поиск алмазов на территории Мурманской области, не выполнили пункты ранее выданных предписаний. Недропользователи не ликвидировали отставание по объемам геологоразведки, предусмотренных лицензионными соглашениями на 2006 г. Кроме того, в 2007 г. не проводились полевые геологоразведочные работы. Таким образом, имеются основания для досрочного прекращения права пользования недрами.
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»
Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»
На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»
Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»