Росприроднадзор МПР России направил в Генеральную прокуратуру РФ и в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России материалы проверок соблюдения требований природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений ЗАО СТ `Голойл`, ЗАО `Ханты-Мансийская нефтяная компания` и ООО СП `Черногорское`. Соответствующие документы подписал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
Напомним, в ноябре-декабре Росприроднадзор в ходе внеплановой проверки выявил существенные нарушения природоохранного законодательства и невыполнение условий лицензионных соглашений у дочерних компаний ОАО `НК `РуссНефть` на территории Ханты-Мансийского АО.
ЗАО `Ханты-Мансийская нефтяная компания` владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Водораздельном лицензионном участке на территории Ханты-Мансийского АО; ООО СП `Черногорское`, владеет лицензией на Черногорское месторождение; ЗАО СТ «Голойл», владеет лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья на Егурьяхском участке. Среди основных нарушений, выявленных в ходе проверок недропользователей: несоблюдение проектных показателей по бурению и вводу новых добывающих скважин; существенное отставание уровней добычи от проектных; не выполнение программы ГРР по сейсморазведочным работам; отсутствие горноотводных актов и др.
Материалы проверок направлены также в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами. `Росприроднадзор просит рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять меры, направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства, привлечение лиц, виновных в описанных нарушениях, к ответственности в установленном порядке`, - заявил Олег Митволь.
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»
Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»
На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»
Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»