В течение многих лет мировые цены на цинк, как правило, превышали цены на свинец и только в сентябре 2007 г. ситуация изменилась в пользу последнего.
По данным Лондонской биржи металлов (ЛБМ) среднемесячная цена свинца в этом месяце при немедленной его поставке составляла 3226,6 дол./т, а цинка - 2878,2 дол./т. Более высокие цены на свинец по сравнению с ценами на цинк наблюдались также и в последующие два месяца: в октябре они находились, соответственно, на уровне 3717,3дол./т и 2973 дол./т, в ноябре - 3325,8 дол./т и 2540 дол./т. Такое соотношение стоимости металлов явилось результатом резкого падения цен во второй половине 2007 г. на цинк и роста в этот период на свинец.
Интенсивный рост среднемесячных цен на цинк наблюдался практически в течение всего 2006 г. и к его концу достиг рекордного за многие предыдущие годы уровня - 4403,6 дол.т, т.е. за год они увеличились в два раза. Начиная с января 2007 г., цены на цинк начали снижаться и за 11 месяцев сократились в 1,7 раза (с 4403,6 до 2540 дол./т). В отличие от цинка цены на рафинированный свинец начали плавно увеличиваться с июля 2006 г. и в августе 2007 г. приблизились к ценам на цинк, которые в этом месяце на ЛБМ составляли 3116,7 дол./т (свинец) и 3248,6 дол./т(цинк).
В последующие три месяца среднемесячные цены на свинец продолжали увеличиваться и достигли максимального уровня в октябре (3717,3 дол./т) и превысили цены на цинк в этом месяце на 744, 3 дол.т.
В ноябре 2007 г. среднемесячные цены по сравнению с предыдущим месяцем на ЛБМ снизились - на свинец - до 3325,8 дол./ т (на 10,5%), на цинк - до 2540 дол./т (на 14,6%).
Не исключено, что тенденция превышения цен на свинец по отношению к цинку сохранится и в первые месяцы 2008 г. и будет определяться, по-видимому, не только состоянием на мировом рынке системы “спрос-предложение”, но в первую очередь ценами на энергетическое сырье.
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»
Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»
На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»
Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»