Каталог Минералов
 
Новости / Охрана природы – долг каждого

обсудить на форуме



21.12.2007

Охрана природы – долг каждого


Вопросы экологии и охраны природы занимают одно из ведущих мест среди наиболее острых проблем современности, которые давно перешли государственные границы отдельных стран и по-настоящему волнуют мировую общественность. Однако эти проблемы никогда не имели столь жизненно важного значения, как в наши дни. Темпы развития промышленности, роста численности населения, урбанизация приводят к изменениям экологического равновесия, в результате чего возникает опасность оскудения флоры и фауны, сообщает независимая газета Узбекистана «Зеркала XXI». По мнению ученых, за последние десятилетия большой ущерб дикорастущей флоре причиняет бесконтрольный сбор частными лицами редких лекарственных растений, и этот процесс принимает все более угрожающие масштабы.

Резко сократилась также численность джейранов, бухарского оленя, других млекопитающих, многих птиц, в том числе зарафшанского фазана, рыб, амфибий, рептилий, не говоря уже о беспозвоночных животных. Исчезли и уникальный представитель кошачьих - тигр, полосатая гиена, гепард.

Ясно, что каждый человек должен принимать активное участие в сохранении природы, и это особенно важно в зонах с большой плотностью населения, каковыми являются оазисы республики, в том числе - долины реки Заравшан и окружающие ее горы. Сегодня одна из главных задач - воспитание молодого поколения в духе любви к природе и через ее познание привитие чувства ответственности за состояние окружающей среды.

За последние десять лет в Самарканде проведено около десятка масштабных международных симпозиумов под эгидой ООН, на которых разработаны проекты по сохранению биоразнообразия в горах, оазисах и на засушливых территориях, по водообеспечению, восстановлению фауны и флоры, лесов и плодородия земель.

Беречь сокровища природы призывают и проводят в этом направлении огромную работу ученые Самарканда, в частности, Самаркандского государственного университета. Более десятка лет уникальное урочище Аманкутан является базой прохождения учебной и учебно-производственной практики студентов университета.

Живописные и интересные места привлекают туристов. В любую погоду, зимой и летом в походы по родному краю отправляются неутомимые туристы. Их влечет походная жизнь, жажда самим все увидеть и познать.

Аманкутан - сравнительно небольшое урочище на крайнем западе Памиро-Алая, расположенное на стыке двух массивов - единого Зарафшанского хребта и хребта Каратепе. Точкой их соприкосновения является один из уникальнейших перевалов Тахтакарача, высота которого 1700 метров над уровнем моря. Здесь на крутых тропках в любое время года можно встретить туристические группы, направляющиеся в отдаленные места урочища или в долины Кашкадарьи.

Красивые ущелья и водопады, живописные скалы сами по себе могут быть объектом экологического туризма и служат оздоровлению населения. Здесь много экскурсионных объектов, достойных внимания. Туристы могут ознакомиться с лесной дачей, карстовыми воронками и пещерами, подняться на вершину Зарафшанского хребта, пересечь горные гряды и отдохнуть на популярном среди путешественников озере Альбастыкул.

Аманкутан является одним из уникальных уголков природы нашей страны. Здесь сконцентрировано особое биоразнообразие, где пока еще сохранились заросли диктамиуса, произрастающего только в этом краю. Кроме того, в отдельных местах урочища встречаются редчайшие заросли мыльного корня, ценнейшего сапониносного тюльпана, родоначальника многих голландских сортов, ферулы мускусной (сумбул) - лекарственного тонизирующего растения, встречаются также абориген пшеницы - материал для создания новых ее сортов.

Это огромное народное богатство своими экологическими, археологическими и ландшафтными памятниками не только служит естественной научной лабораторией в изучении взаимоотношений животных организмов с внешней средой, но уже десятки веков Аманкутанский горно-лесной ландшафт обеспечивает население региона чистой атмосферой. Вода уникальных родников является одной из самых чистых на нашей планете.

Не зря общественность региона и международная общественность проявляют большую озабоченность сохранением этого удивительного природного памятника. Озабоченность ученых и общественности связана с тем, что они хорошо осознают, что охрана всех этих достопримечательностей - богатейшее достояние народа, - святой долг каждого человека.

Вполне понятно, что этот уникальный горный перевал многие века привлекал внимание путешественников, натуралистов, туристов и просто любителей природы. С незапамятных времени через Аманкутан проходил самый короткий путь, связывавший народы Согда и Бактрии.

В этом урочище побывали мировые звезды, ученые, исследователи-путешественники Н. Пржевальский, В. Обручев, П. Семенов-Тянь-Шанский, Н. Вавилов, Н. Северцев, А. Федченко и десятки других светил науки нашей планеты.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 21.03.2023 Рудник. Урал - 2023 / Mining Ural - 2023
    8-я международная выставка современных технологий, оборудования и спецтехники для горнодобывающей промышленности. В рамках выставки состоится Уральский горнопромышленный форум и международная конференция «Рудник Будущего». »»»

  • 16.03.2023 РФ сократил экспорт газа на 75 млрд кубометров в 2022 году
    По итогу прошедшего года объем экспортируемого газа из Российской Федерации сократился на 75,6 миллиарда кубометров или на 30,7 процента относительно предыдущего года, составив 170,6 миллиарда кубометров. »»»

  • 16.03.2023 Поставки угля в АТР в 2023 году незначительно вырастут
    По данным заместителя министра энергетики Российской Федерации Сергея Мочальникова, объем поставок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в 2023 году увеличится, но можно рассчитывать лишь на небольшой рост. »»»

  • 16.03.2023 «Славнефть» нарастила добычу нефти на 22% в 2022 году
    Компания «Славнефть», являющаяся совместным предприятием компаний «Газпром нефть» и «Роснефть», по итогам 2022 года нарастила добычу нефти на 22 процента по сравнению с показателем предыдущего года, до 12 миллионов тонн. »»»

  • 16.03.2023 Австралия направит 245 млрд долларов на программу строительства атомного флота
    Правительство Австралии инвестирует 245 миллиардов долларов в течение следующих 32 лет на реализацию программы строительства атомного подводного флота в рамках соглашений альянса AUKUS – трехстороннего партнерства Австралии, Великобритании и США. »»»

  • 16.03.2023 Расходы ЕС на покупку газа в 2022 году выросли в 3,3 раза
    Расходы Евросоюза на покупку трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) в 2022 году увеличились в 3,3 раза по сравнению с предыдущим годом, составив 208 миллиардов евро. »»»

  • 16.03.2023 Страны ОПЕК перевыполнили сделку на 73% в феврале 2023 года
    Объем добываемой нефти странами ОПЕК по итогу февраля 2023 года увеличилась на 117 тысяч баррелей в сутки, составив 28,92 миллиона баррелей в сутки. При этом страны ОПЕК вновь добывали меньше разрешенных им сделкой ОПЕК+ уровней, выполнив соглашение на 173 процента. »»»

  • 16.03.2023 ВТБ за год продал 37 тонн золота
    ВТБ в период с марта 2022 года по настоящее время, после отмены НДС на покупку золота, всего осуществил продажу 37 тонн инвестиционных золотых слитков. Основная доля продаж приходится на Москву, где клиенты купили более 30 тонн.
    »»»

  • 16.03.2023 Импорт российских алмазов в Бельгию вырос на 36%
    По данным, опубликованным бельгийским агентством внешней торговли (BFTA), объем импортируемых алмазов из Российской Федерации в Бельгию по итогу января текущего года увеличился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»

  • 16.03.2023 ЕС поставил задачу снизить энергопотребление на 11,7% к 2030 году
    Совет Евросоюза и Европарламент согласовали решение снизить потребление энергии к 2030 году за счет энергосберегающих технологий и общего повышения энергоэффективности на 11,7 процента по сравнению с официальным прогнозом энергопотребления на 2030 год, подготовленный Еврокомиссией в 2020 году. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл