Новости / Подписано соглашение по Прикаспийскому газопроводу
21.12.2007
Подписано соглашение по Прикаспийскому газопроводу
Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Таким образом, реализация проекта может начаться уже во второй половине 2008 года.
На церемонии подписания, которую в прямом эфире транслировал телеканал `Вести`, присутствовали президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Туркменскую сторону представляла делегация во главе с исполнительным директором государственного Агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Байраммурадом Мурадовым.
Напомним, что 12 мая 2007г. Россия, Казахстан и Туркмения подписали декларацию о развитии газотранспортных мощностей в Центральной Азии. Речь шла о строительстве трубопровода, который пройдет вдоль побережья Каспия. Его пропускная способность составит 30 млрд куб. м газа в год.
Помимо вопроса о Транскаспийском трубопроводе стороны подписали еще несколько важных соглашений. В частности была достигнута договоренность о строительстве автомобильной дороги, которая свяжет Россию и Иран через территории Казахстана и Туркмении.
Также достигнуты предварительные договоренности по ряду совместных проектов в области энергометаллургии между Россией и Казахстаном. По словам Владимира Путина, Россия и Казахстан планируют объединить усилия по мирному использованию атома на мировых рынках. Глава государства особо отметил, что у России и Казахстана `хорошие темпы` развития сотрудничества в области ТЭК, которыми РФ `искренне дорожит`.
Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»
Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»
WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»
Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»