Новости / Подписано соглашение по Прикаспийскому газопроводу
21.12.2007
Подписано соглашение по Прикаспийскому газопроводу
Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Таким образом, реализация проекта может начаться уже во второй половине 2008 года.
На церемонии подписания, которую в прямом эфире транслировал телеканал `Вести`, присутствовали президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Туркменскую сторону представляла делегация во главе с исполнительным директором государственного Агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Байраммурадом Мурадовым.
Напомним, что 12 мая 2007г. Россия, Казахстан и Туркмения подписали декларацию о развитии газотранспортных мощностей в Центральной Азии. Речь шла о строительстве трубопровода, который пройдет вдоль побережья Каспия. Его пропускная способность составит 30 млрд куб. м газа в год.
Помимо вопроса о Транскаспийском трубопроводе стороны подписали еще несколько важных соглашений. В частности была достигнута договоренность о строительстве автомобильной дороги, которая свяжет Россию и Иран через территории Казахстана и Туркмении.
Также достигнуты предварительные договоренности по ряду совместных проектов в области энергометаллургии между Россией и Казахстаном. По словам Владимира Путина, Россия и Казахстан планируют объединить усилия по мирному использованию атома на мировых рынках. Глава государства особо отметил, что у России и Казахстана `хорошие темпы` развития сотрудничества в области ТЭК, которыми РФ `искренне дорожит`.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»