Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел рабочее совещание, посвященное вопросам соблюдения требования природоохранного законодательства ОАО `Байкальский ЦБК`. В совещании приняли участие заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, заместитель генерального директора компании `Базовый элемент` Олег Мозгунов, глава компании `Континентальинвест` Николай Макаров. Встреча состоялась по инициативе компании `Базовый элемент`.
В ходе совещания Ю.Трутнев потребовал от руководства БЦБК незамедлительного прекращения сброса неочищенных стоков в уникальный природный объект - озеро Байкал и перехода на систему замкнутого водоснабжения.
Министр обратил внимание руководителей ОАО `Байкальский ЦБК` на то, что сегодня деятельность комбината является незаконной. Соответственно, после того, как суд рассмотрит по существу иск Росприроднадзора о приостановке хозяйственной деятельности, связанной со сбросом стоков в озеро Байкал, возникнет вопрос о жизнедеятельности инфраструктуры города Байкальска.
Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору создать совместную с БЦБК рабочую группу, которая должна выработать план действий по обеспечению работы очистных сооружений БЦБК и сохранению теплоснабжения города в случае остановки предприятия. Результаты работы должны быть доложены главе МПР России ровно через неделю.
По словам замруководителя Росприроднаднадзора Олега Митволя, на встрече `также обсуждалась проблема захоронения отработанных отходов, образующихся в ходе очистки стоков. В настоящее время такие отходы сжигаются в цехах комбината, что не соответствует требованиям законодательства - данный вид деятельности запрещен в центральной экологической зоне озера Байкал. Продолжение практики сжигания отходов также является основанием для остановки предприятия`.
Также был затронут вопрос возможного перепрофилирования деятельности БЦБК, например, с целью создания на его базе экологически чистого производства, с рядом компаний, таких как `Кока-Кола` или др.
8-я международная выставка современных технологий, оборудования и спецтехники для горнодобывающей промышленности. В рамках выставки состоится Уральский горнопромышленный форум и международная конференция «Рудник Будущего». »»»
По итогу прошедшего года объем экспортируемого газа из Российской Федерации сократился на 75,6 миллиарда кубометров или на 30,7 процента относительно предыдущего года, составив 170,6 миллиарда кубометров. »»»
По данным заместителя министра энергетики Российской Федерации Сергея Мочальникова, объем поставок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в 2023 году увеличится, но можно рассчитывать лишь на небольшой рост. »»»
Компания «Славнефть», являющаяся совместным предприятием компаний «Газпром нефть» и «Роснефть», по итогам 2022 года нарастила добычу нефти на 22 процента по сравнению с показателем предыдущего года, до 12 миллионов тонн. »»»
Правительство Австралии инвестирует 245 миллиардов долларов в течение следующих 32 лет на реализацию программы строительства атомного подводного флота в рамках соглашений альянса AUKUS – трехстороннего партнерства Австралии, Великобритании и США. »»»
Расходы Евросоюза на покупку трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) в 2022 году увеличились в 3,3 раза по сравнению с предыдущим годом, составив 208 миллиардов евро. »»»
Объем добываемой нефти странами ОПЕК по итогу февраля 2023 года увеличилась на 117 тысяч баррелей в сутки, составив 28,92 миллиона баррелей в сутки. При этом страны ОПЕК вновь добывали меньше разрешенных им сделкой ОПЕК+ уровней, выполнив соглашение на 173 процента. »»»
ВТБ в период с марта 2022 года по настоящее время, после отмены НДС на покупку золота, всего осуществил продажу 37 тонн инвестиционных золотых слитков. Основная доля продаж приходится на Москву, где клиенты купили более 30 тонн.
»»»
По данным, опубликованным бельгийским агентством внешней торговли (BFTA), объем импортируемых алмазов из Российской Федерации в Бельгию по итогу января текущего года увеличился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
Совет Евросоюза и Европарламент согласовали решение снизить потребление энергии к 2030 году за счет энергосберегающих технологий и общего повышения энергоэффективности на 11,7 процента по сравнению с официальным прогнозом энергопотребления на 2030 год, подготовленный Еврокомиссией в 2020 году. »»»