Новости / Аномальный спад производства стали в Китае
20.12.2007
Аномальный спад производства стали в Китае
Среднедневное производство стали в Китае по итогам ноября составило 1,32 млн т, что на 4,4% (или на 64 тыс. т) меньше, чем месяцем ранее, в октябре 2007 г. Об этом сообщило Национальное бюро статистики КНР. Однако маловероятно, что декабрьский уровень производство продолжит снижение, утверждают участники рынка, называя ноябрьский спад аномальным.
«Несмотря на довольной резкой спад в ноябрьском производстве стали, выпуск чугуна и готовой сталепродукции оказался выше, чем он был в октябре», – заметил один из пекинских аналитиков. По его мнению, причины кроются в остановках производств в провинции Хэбэй, которая в большей степени концентрирует именно стальные производственные мощности, а не чугунные. Среднедневное производство чугуна в Китае по итогам ноября составило 1,33 млн т, что несколько больше октябрьского показателя – 1,31 млн т. Выпуск готовой сталепродукции вырос с 1,58 млн т в день до 1,59 млн т.
В декабре аналитики предсказывают либо рост производства стали, либо спад в производстве готовой продукции, причем более вероятно первое. «Запасы слабов и заготовки несколько компенсировали пробелмы в Хэбэе, но их вряд ли хватит, чтобы покрыть потребности декабря. А учитывая, что цены на готовую продукцию на внутреннем рынке Китая очень даже неплохие, можно предположить рост выпуска стали – в ней нуждаются многочисленные мини-заводы», – добавил все тот же аналитик из Пекина.
В целом в ноябре Китай произвел 39,69 млн т стали, что на 4,3% больше, чем в ноябре 2006 г., 47, 68 млн т готовой сталепродукции (+12,7%), 39,91 млн т чугуна (+10,4%). Ожидаемый рост среднедневного уровня производства стали в декабре позволяет прогнозировать, что всего за 2007 г. Китай произведет порядка 490 млн т стали. Так считают в Китайской ассоциации чугуна и стали (China Iron & Steel Assn).
Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»
Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»
WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»
Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»