Новости / Аномальный спад производства стали в Китае
20.12.2007
Аномальный спад производства стали в Китае
Среднедневное производство стали в Китае по итогам ноября составило 1,32 млн т, что на 4,4% (или на 64 тыс. т) меньше, чем месяцем ранее, в октябре 2007 г. Об этом сообщило Национальное бюро статистики КНР. Однако маловероятно, что декабрьский уровень производство продолжит снижение, утверждают участники рынка, называя ноябрьский спад аномальным.
«Несмотря на довольной резкой спад в ноябрьском производстве стали, выпуск чугуна и готовой сталепродукции оказался выше, чем он был в октябре», – заметил один из пекинских аналитиков. По его мнению, причины кроются в остановках производств в провинции Хэбэй, которая в большей степени концентрирует именно стальные производственные мощности, а не чугунные. Среднедневное производство чугуна в Китае по итогам ноября составило 1,33 млн т, что несколько больше октябрьского показателя – 1,31 млн т. Выпуск готовой сталепродукции вырос с 1,58 млн т в день до 1,59 млн т.
В декабре аналитики предсказывают либо рост производства стали, либо спад в производстве готовой продукции, причем более вероятно первое. «Запасы слабов и заготовки несколько компенсировали пробелмы в Хэбэе, но их вряд ли хватит, чтобы покрыть потребности декабря. А учитывая, что цены на готовую продукцию на внутреннем рынке Китая очень даже неплохие, можно предположить рост выпуска стали – в ней нуждаются многочисленные мини-заводы», – добавил все тот же аналитик из Пекина.
В целом в ноябре Китай произвел 39,69 млн т стали, что на 4,3% больше, чем в ноябре 2006 г., 47, 68 млн т готовой сталепродукции (+12,7%), 39,91 млн т чугуна (+10,4%). Ожидаемый рост среднедневного уровня производства стали в декабре позволяет прогнозировать, что всего за 2007 г. Китай произведет порядка 490 млн т стали. Так считают в Китайской ассоциации чугуна и стали (China Iron & Steel Assn).
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»