Российское ЗАО “Западно-Уральский машиностроительный концерн” (Пермь) подготовит предварительное ТЭО проекта по модернизации угольного разреза “Ангренский” в Ташкентской области стоимостью $215 млн., сообщил журналистам председатель правления государственно-акционерной компании (ГАК) “Узбекэнерго” Батыр Тешабаев. Российская компания выиграла тендер, объявленный в апреле текущего года по одному из двух лотов, предусматривающему разработку ТЭО по техническому перевооружению разреза “Ангренский” с достижением мощности по добыче угля к 2011 году до 7,5 млн. тонн в год.
По словам Б.Тешабаева, российская компания должна подготовить ПТЭО проекта к февралю 2008 года. В течение первого полугодия планируется объявить тендер на выбор генерального подрядчика по реконструкции разреза.
Ранее сообщалось, что в октябре текущего года ЗУМК выиграла тендер по строительству “под ключ” горнодобывающего комплекса для Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области стоимостью около $50 млн.
В апреле текущего года Узбекский государственный институт проектирования в электроэнергетике, нефтегазоперерабатывающей, химической и тяжелой промышленности (”Узтяжнефтегазхимпроект”) объявил конкурс на подготовку предварительного ТЭО проекта по модернизации Ново-Ангренской ТЭС и угольного разреза “Ангренский” в Ташкентской области стоимостью около $480 млн.
В дальнейшем стоимость проекта была скорректирована до $305 млн. Финансирование проектов будет осуществляться за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $60 млн., собственных средств ГАК “Узбекэнерго” в объеме $164 млн., а также кредитов зарубежных банков – $81 млн. Узбекское ОАО “Теплоэлектропроект” (ГАК“Узбекэнерго) выиграло лот по разработке ТЭО перевода Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля за счет строительства восьмого энергоблока станции стоимостью около $90 млн.
Правительство Узбекистана в 2002 году утвердило программу развития угольной отрасли, которая предусматривает к 2010 году увеличить долю угля в выработке электроэнергии в стране до 15% по сравнению с 4% в 2002 году. При этом, доля газа в энергобалансе отрасли должна снизиться с 86,7% до 71,7%. Узбекистан в 2006 году увеличил добычу угля на 4,1% по сравнению с 2005 годом до 3,298 млн. тонн. В 2007 году объем добычи угля планируется довести до 3,6 млн. тонн, в том числе на разрезе “Ангренский до 2,85 млн. тонн против 2,65 млн. тонн в 2006 году.
В мае 2003 года консорциум германских TyssenKrupp furdertechnik GmbH и MAN Tankraf GmbH завершил первый этап технического перевооружения угольного разреза стоимостью $19,7 млн. Финансирование первого этапа проекта осуществляется за счет кредита германского банка Bank Gesellschaft Berlin AG в объеме $16,6 млн. под правительственную гарантию Узбекистана, а также средств АО “Уголь” и кредита узбекского правительства. В результате первой стадии работ по замене цикличной технологии по отработке вскрышных пород на поточную технологию добыча угля на разрезе превысила 3 млн. тонн.
В настоящее время ОАО “Узбекуголь”, на долю которого приходится 98% добычи твердого топлива в республике, ведет промышленную отработку крупнейшего - Ангренского буроугольного угольного месторождения в Ташкентской области с разведанными запасами угля в объеме 1,9 млрд. тонн. ОАО “Шаргуньуголь” владеет лицензией на разработку Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана с общими разведанными запасами в 45,8 млн. тонн угля.
По оценкам экспертов, потребность Узбекистана в твердом топливе составляет около 4 млн. тонн ежегодно. Главным потребителем угля в республике остаются предприятия ГАК “Узбекэнерго”, которые потребляют в год порядка 3 млн. тонн твердого топлива.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»