Российское ЗАО “Западно-Уральский машиностроительный концерн” (Пермь) подготовит предварительное ТЭО проекта по модернизации угольного разреза “Ангренский” в Ташкентской области стоимостью $215 млн., сообщил журналистам председатель правления государственно-акционерной компании (ГАК) “Узбекэнерго” Батыр Тешабаев. Российская компания выиграла тендер, объявленный в апреле текущего года по одному из двух лотов, предусматривающему разработку ТЭО по техническому перевооружению разреза “Ангренский” с достижением мощности по добыче угля к 2011 году до 7,5 млн. тонн в год.
По словам Б.Тешабаева, российская компания должна подготовить ПТЭО проекта к февралю 2008 года. В течение первого полугодия планируется объявить тендер на выбор генерального подрядчика по реконструкции разреза.
Ранее сообщалось, что в октябре текущего года ЗУМК выиграла тендер по строительству “под ключ” горнодобывающего комплекса для Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области стоимостью около $50 млн.
В апреле текущего года Узбекский государственный институт проектирования в электроэнергетике, нефтегазоперерабатывающей, химической и тяжелой промышленности (”Узтяжнефтегазхимпроект”) объявил конкурс на подготовку предварительного ТЭО проекта по модернизации Ново-Ангренской ТЭС и угольного разреза “Ангренский” в Ташкентской области стоимостью около $480 млн.
В дальнейшем стоимость проекта была скорректирована до $305 млн. Финансирование проектов будет осуществляться за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $60 млн., собственных средств ГАК “Узбекэнерго” в объеме $164 млн., а также кредитов зарубежных банков – $81 млн. Узбекское ОАО “Теплоэлектропроект” (ГАК“Узбекэнерго) выиграло лот по разработке ТЭО перевода Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля за счет строительства восьмого энергоблока станции стоимостью около $90 млн.
Правительство Узбекистана в 2002 году утвердило программу развития угольной отрасли, которая предусматривает к 2010 году увеличить долю угля в выработке электроэнергии в стране до 15% по сравнению с 4% в 2002 году. При этом, доля газа в энергобалансе отрасли должна снизиться с 86,7% до 71,7%. Узбекистан в 2006 году увеличил добычу угля на 4,1% по сравнению с 2005 годом до 3,298 млн. тонн. В 2007 году объем добычи угля планируется довести до 3,6 млн. тонн, в том числе на разрезе “Ангренский до 2,85 млн. тонн против 2,65 млн. тонн в 2006 году.
В мае 2003 года консорциум германских TyssenKrupp furdertechnik GmbH и MAN Tankraf GmbH завершил первый этап технического перевооружения угольного разреза стоимостью $19,7 млн. Финансирование первого этапа проекта осуществляется за счет кредита германского банка Bank Gesellschaft Berlin AG в объеме $16,6 млн. под правительственную гарантию Узбекистана, а также средств АО “Уголь” и кредита узбекского правительства. В результате первой стадии работ по замене цикличной технологии по отработке вскрышных пород на поточную технологию добыча угля на разрезе превысила 3 млн. тонн.
В настоящее время ОАО “Узбекуголь”, на долю которого приходится 98% добычи твердого топлива в республике, ведет промышленную отработку крупнейшего - Ангренского буроугольного угольного месторождения в Ташкентской области с разведанными запасами угля в объеме 1,9 млрд. тонн. ОАО “Шаргуньуголь” владеет лицензией на разработку Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана с общими разведанными запасами в 45,8 млн. тонн угля.
По оценкам экспертов, потребность Узбекистана в твердом топливе составляет около 4 млн. тонн ежегодно. Главным потребителем угля в республике остаются предприятия ГАК “Узбекэнерго”, которые потребляют в год порядка 3 млн. тонн твердого топлива.
8-я международная выставка современных технологий, оборудования и спецтехники для горнодобывающей промышленности. В рамках выставки состоится Уральский горнопромышленный форум и международная конференция «Рудник Будущего». »»»
По итогу прошедшего года объем экспортируемого газа из Российской Федерации сократился на 75,6 миллиарда кубометров или на 30,7 процента относительно предыдущего года, составив 170,6 миллиарда кубометров. »»»
По данным заместителя министра энергетики Российской Федерации Сергея Мочальникова, объем поставок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в 2023 году увеличится, но можно рассчитывать лишь на небольшой рост. »»»
Компания «Славнефть», являющаяся совместным предприятием компаний «Газпром нефть» и «Роснефть», по итогам 2022 года нарастила добычу нефти на 22 процента по сравнению с показателем предыдущего года, до 12 миллионов тонн. »»»
Правительство Австралии инвестирует 245 миллиардов долларов в течение следующих 32 лет на реализацию программы строительства атомного подводного флота в рамках соглашений альянса AUKUS – трехстороннего партнерства Австралии, Великобритании и США. »»»
Расходы Евросоюза на покупку трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) в 2022 году увеличились в 3,3 раза по сравнению с предыдущим годом, составив 208 миллиардов евро. »»»
Объем добываемой нефти странами ОПЕК по итогу февраля 2023 года увеличилась на 117 тысяч баррелей в сутки, составив 28,92 миллиона баррелей в сутки. При этом страны ОПЕК вновь добывали меньше разрешенных им сделкой ОПЕК+ уровней, выполнив соглашение на 173 процента. »»»
ВТБ в период с марта 2022 года по настоящее время, после отмены НДС на покупку золота, всего осуществил продажу 37 тонн инвестиционных золотых слитков. Основная доля продаж приходится на Москву, где клиенты купили более 30 тонн.
»»»
По данным, опубликованным бельгийским агентством внешней торговли (BFTA), объем импортируемых алмазов из Российской Федерации в Бельгию по итогу января текущего года увеличился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
Совет Евросоюза и Европарламент согласовали решение снизить потребление энергии к 2030 году за счет энергосберегающих технологий и общего повышения энергоэффективности на 11,7 процента по сравнению с официальным прогнозом энергопотребления на 2030 год, подготовленный Еврокомиссией в 2020 году. »»»