Новости / Газпром начал добычу на Южно-Русском месторождении
19.12.2007
Газпром начал добычу на Южно-Русском месторождении
Газпром совместно с немецким концерном BASF во вторник запустил в промышленную эксплуатацию Южно-Русское газоконденсатное месторождение в Ямало- Ненецком АО, участником которого скоро должна стать еще одна немецкая компания - E.ON, сообщает Reuters.
Закупками газа с Южно-Русского месторождения будет заниматься ЗАО Газпром ЮРГМ Трейдинг, которое было учреждено в рамках сделки по обмену активов BASF AG на долю Газпрома в уставном капитале ОАО Севернефтегазпром - дочернего предприятия российской газоэкспортной монополии, владеющего лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов этого месторождения.
"Вы видите, что Россия открыта к сотрудничеству в таких крупных проектах", - сказал на церемонии запуска месторождения первый вице- премьер РФ Дмитрий Медведев.
Извлекаемые запасы природного газа на Южно-Русском месторождении, являющегося ресурсной базой для будущего Северо-Европейского газопровода (Nord Stream), превышают 600 миллиардов кубометров. В 2008 году, как было объявлено на церемонии, планируется добыть 15 миллиардов кубометров.
"Пуск Южно-Русского является самым важным событием в хозяйственной жизни Газпрома в 2007 году", - сказал глава газоэкспортного монополиста Алексей Миллер. За последние 6 лет "прирост добычных мощностей" компании составлял 170 миллиардов кубометров ежегодно, напомнил он.
"Газпром намерен выполнять контрактные обязательства как на внутреннем, так и на внешних рынках", - подчеркнул Миллер. За последние три недели Газпром договорился о цене газа на будущий год для основных транзитных государств - Белоруссии и Украины. Накануне Газпром и крупнейшая в мире электроэнергетическая компания E.ON и определили список активов для обмена, позволяющего немецкому концерну стать участником освоения Южно-Русского месторождения.
E.ON предложил в обмен на пакет акций Южно-Русского ряд активов, включая "электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа", говорится в совместном заявлении. Однако "активы, входящие в список, находятся на стадии оценки. В случае дисбаланса стоимости, со стороны E.ON будут предоставлены дополнительные активы, которые подлежат согласованию", сказано там.
Миллер во вторник подчеркнул, что в рамках разработки Южно-Русского месторождения "маркетинг газа" является "прерогативой Газпрома". В капитале оператора освоения проекта 25 процентов принадлежит немецкой BASF, участника Nord Stream; с E.ON Газпром ведет переговоры уже три года, предлагая также 25 процентов.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»