Новости / В Великобритании восстанавливается добыча вольфрама и олова
18.12.2007
В Великобритании восстанавливается добыча вольфрама и олова
Австралийская компания Wolf Minerals приобрела заброшенный рудник Hemerdon, расположенный в юго-западной части Великобритании. Согласно пресс-релизу компании, в недрах под рудником находится примерно 40 млн т руды с содержанием 0,029% олова и 0,183% трехокиси вольфрама. Wolf Minerals заплатила за полученное месторождение 1 млн австралийских долларов и обязалась платить еще по 145 тыс. за каждый год аренды рудника.
Добыча руд началась на руднике Hemerdon в 1917 г., хотя вольфрамовые залежи были обнаружены гораздо раньше (в 1867 г.). Однако добыча велась недолго и в 1919 г. была прекращена. Вновь предприятие заработало в 1943 г., когда британским вооруженным силам потребовалось большое количество вольфрама для производства снарядов. После того, как в июне 1944 г. возобновились импортные поставки металла, рудник был снова закрыт.
Интерес к руднику вспыхнул в середине 1960-х годов, когда канадский бизнесмен W.A. Richardson получил лицензию на разработку месторождения. Возобновить добычу ему не удалось и в 1976 г. рудник перешел к компании Hemerdon Mining & Smelting, которая в дальнейшем в партнерстве с американской AMAX провела геологоразведочные работы с целью переоценки запасов рудных залежей. К сожалению, им тоже не удалось реанимировать эксплуатацию месторождения.
Теперь же Wolf Minerals, как новый инвестор, хочет вновь запустить добычу руд. Это желание связано с ростом цен на вольфрам на мировом рынке. Поэтому Wolf Minerals заплатила за Hemerdon 1 млн австралийских долларов и обязалась платить еще по 145 тыс. за каждый год аренды рудника. Кроме того, Wolf Minerals будет платить роялти по ставке 2%.
Стоит отметить, что на протяжении веков Великобритания была одним из крупнейших центров по добыче олова. В первой же половине 20-века в ней активно развивалось производство вольфрама. Позднее же Великобритания утратила все свои позиции на сырьевых рынках этих двух цветных металлов.
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»