Новости / В Великобритании восстанавливается добыча вольфрама и олова
18.12.2007
В Великобритании восстанавливается добыча вольфрама и олова
Австралийская компания Wolf Minerals приобрела заброшенный рудник Hemerdon, расположенный в юго-западной части Великобритании. Согласно пресс-релизу компании, в недрах под рудником находится примерно 40 млн т руды с содержанием 0,029% олова и 0,183% трехокиси вольфрама. Wolf Minerals заплатила за полученное месторождение 1 млн австралийских долларов и обязалась платить еще по 145 тыс. за каждый год аренды рудника.
Добыча руд началась на руднике Hemerdon в 1917 г., хотя вольфрамовые залежи были обнаружены гораздо раньше (в 1867 г.). Однако добыча велась недолго и в 1919 г. была прекращена. Вновь предприятие заработало в 1943 г., когда британским вооруженным силам потребовалось большое количество вольфрама для производства снарядов. После того, как в июне 1944 г. возобновились импортные поставки металла, рудник был снова закрыт.
Интерес к руднику вспыхнул в середине 1960-х годов, когда канадский бизнесмен W.A. Richardson получил лицензию на разработку месторождения. Возобновить добычу ему не удалось и в 1976 г. рудник перешел к компании Hemerdon Mining & Smelting, которая в дальнейшем в партнерстве с американской AMAX провела геологоразведочные работы с целью переоценки запасов рудных залежей. К сожалению, им тоже не удалось реанимировать эксплуатацию месторождения.
Теперь же Wolf Minerals, как новый инвестор, хочет вновь запустить добычу руд. Это желание связано с ростом цен на вольфрам на мировом рынке. Поэтому Wolf Minerals заплатила за Hemerdon 1 млн австралийских долларов и обязалась платить еще по 145 тыс. за каждый год аренды рудника. Кроме того, Wolf Minerals будет платить роялти по ставке 2%.
Стоит отметить, что на протяжении веков Великобритания была одним из крупнейших центров по добыче олова. В первой же половине 20-века в ней активно развивалось производство вольфрама. Позднее же Великобритания утратила все свои позиции на сырьевых рынках этих двух цветных металлов.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»