Эксперименты европейских ученых, поставленные в сентябре 2007 года в ходе 12-дневного полета российской космической лаборатории "Фотон-М", показали, что жизнь на Земле могла возникнуть благодаря метеоритам. В ходе полета лаборатории российские и европейские ученые провели на орбите 45 научных экспериментов. Сейчас специалисты анализируют их результаты.
Как сообщили во французском космическом агентстве КНЕС, один из экспериментов должен был ответить на вопрос: смогут ли органические молекулы "выжить" при высоких температурах, возникающих при падении метеоритов на Землю при их вхождении в плотные слои атмосферы. "В термозащиту спускаемой капсулы "Фотона" были вмонтированы три имитатора метеоритного вещества, два из них - из осадочных пород. При возвращении капсулы на Землю эти "метеориты" подверглись такому интенсивному нагреванию и воздействию окружающей среды, какому подвергаются реальные метеориты, падающие на нашу планету", - отметили в КНЕС.
Смысл эксперимента разъяснил ответственный за его проведение сотрудник французского Национального центра космических исследований Франц Вестал: "Почему на Земле не находят метеориты, состоящие из осадочных пород? Возможно, такие метеориты разрушаются до падения на Землю, или их просто не могут распознать?". В КНЕС пояснили, что интерес к метеоритам, состоящим из осадочных пород, обусловлен тем, что они теоретически могли бы доставить на Землю органические молекулы, и даже, возможно, внеземные организмы. Проведенный эксперимент дал результаты, поощряющие ученых на дальнейшие исследования: из трех "метеоритов", отправленных на орбиту, два, составленные из осадочных пород, выдержали испытание огнем и плазмой. "Микроорганизмы, "вживленные" в эти искусственные метеориты, также вернулись на Землю пусть и обугленные, но внешне сохранившиеся, почти как жители Помпеи", - отметили в КНЕС.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»