Новости / Богатому месторождению меди, селена, теллура требуется инвестор
16.12.2007
Богатому месторождению меди, селена, теллура требуется инвестор
Администрация Южно-Казахстанской области ищет иностранного инвестора, который готов вложить деньги в разработку месторождения в поселке Ирсу Тюлькубасского района, находящегося рядом с Аксу-Джабаглинским заповедником, в двух километрах от охранной зоны.
По словам геолога Александра Анашкина, месторождение богато «магнетитовыми рудами с большим содержанием меди и редкоземельных компонентов - селена, теллура». «Все они извлекаемые. И это помимо основного, железорудного направления. Запасы месторождения – триста шестьдесят миллионов тонн, при сорока восьми-сорока девятипроцентном содержании железа», - сообщает А.Анашкин. По оценке специалистов, такого количества руды хватит на двести лет промышленной разработки.
- Руда месторождения содержит всю металлическую часть таблицы Менделеева: железо, медь, цветные металлы. Только рафинированной меди на руднике – двести шестьдесят тысяч тонн. Серебра - порядка шестидесяти граммов на тонну руды, золота - восемь граммов. Это очень хорошие характеристики, - отмечает геолог. - Сейчас мы ищем инвестора, который сможет разрабатывать месторождение по самым жестким экологическим требованиям и технологиям двадцать первого века. Если месторождение находится в охранной зоне, то будем разрабатывать шахтным методом. Если потребуется - пригласим специалистов из Японии.
Возможно, благодаря разработке этого месторождения свою деятельность возобновит металлургический комбинат «Ачполиметалл», который он получит необходимое для своего функционирования сырье.
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»