Каталог Минералов
 
Новости / Petro-Canada смирилась с крахом надежд на разработку Ямала

обсудить на форуме



16.12.2007

Petro-Canada смирилась с крахом надежд на разработку Ямала


 Канадская Petro-Canada отказалась от планов по участию в проекте по разработке двух крупнейших газовых месторождений российского Ямала. Об этом сообщил глава компании Рон Бренненман в интервью Reuters.

"На полуострове Ямал много газа, и одно время мы обсуждали с владельцем лицензии возможность участия, но в последствии этого владельца купил консорциум российских бизнесменов, так что теперь мы не ведем переговоров по этому вопросу", - заявил глава Petro-Canada.

Р.Бренненман также упомянул проект разработки Штокманского месторождения, к которому компания Petro-Canada ранее также проявляла интерес. По словам главы компании, в этот проект компании нечего принести, поэтому об участи не может быть и речи.

Кроме того, Р.Бренненман коснулся участия своей компании в строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области, завершение которого запланировано на 2013г. Petro-Canada вместе с британской BP Plc., испанской Iberdrola, итальянской ENI и японской Mitsui and Co. входит в шорт-лист партнеров по строительству завода.

По словам руководителя канадской компании, Газпром по-прежнему не определился со своим партнером. "Мы ждем, решение полностью зависит от русских: у них есть все - предложение от нас на тех коммерческих условиях, которые, как сказали в Газпроме, их полностью устраивают", - отметил Р.Бренненман.

Отметим, что в конце ноября с.г. Газпром сообщил, что не планирует привлекать иностранных партнеров для разработки двух крупнейших месторождений Ямала. По словам представителя российской компании, предприятие не нуждается в иностранных инвестициях для освоения Бованенковского и Харасавэйского месторождений, но может предложить зарубежным нефтяным компаниям участвовать в других арктических проектах.

На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн куб. м, конденсата - 228,3 млн т, нефти - 291,8 млн т. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала - Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского месторождения, лицензии на разработку которых принадлежат ООО "Надымгазпром" (100-процентное дочернее общество Газпрома), составляют 5,9 трлн куб. м газа, 100,2 млн т конденсата и 227 млн т нефти.

Полуостров Ямал определен регионом стратегических интересов Газпрома и основным объектом освоения месторождений на долгосрочную перспективу. Начать освоение Ямала планируется с Бованенковского месторождения. В октябре 2006г. правление Газпрома приняло решение приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта.

Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на III квартал 2011г., проектный объем добычи газа определен в 115 млрд куб. м в год с перспективой увеличения до 140 млрд куб. м в год. Кроме того, к тому времени должна быть построена система магистральных газопроводов Бованенково-Ухта. На полуострове Ямал также предполагается ввести в разработку Харасавэйское (2012г.) и Крузенштерновское (2021г.) месторождения, а также Тамбейскую группу месторождений (к 2022г.).
 



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл