14 декабря 2007 года Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел в г. Березники (Пермский край) заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника на Верхнекамском месторождении.
В заседании комиссии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском ФО Александр Коновалов, заместитель Министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, представители Минэкономразвития, Минтранса, Минфина, Минрегионразвития, Росприроднадзора, Роснедр, Роспрома, Ростехнадзора, правительства Пермского края, ОАО «РЖД», ОАО «Уралкалий», РАО «ЕЭС России» и др.
Участники заседания обсудили вопросы переселения жителей г.Березники из зданий, находящихся в зоне развития техногенной аварии. Юрий Трутнев посетил микрорайон «Усольский» и осмотрел новые построенные дома. По словам Олега Чиркунова, из зоны техногенной аварии переселены 95% жителей – 379 семей. Министр природных ресурсов отметил, что дома благоустроены, все коммуникации проведены.
При этом Юрий Трутнев подчеркнул, что «сейчас в первую очередь необходимо решить вопросы по благоустройству района: построить магазины, аптеку, поликлинику, оборудовать тротуары». «Кроме того, считаю необходимым открыть в районе общественную приемную, чтобы граждане могли обратиться к властям и решить свои проблемы», - заявил он.
Министр природных ресурсов подчеркнул, что «новый микрорайон должен стать центром территориального развития г.Березники».
На совещании также обсуждался вопрос обеспечения бесперебойного железнодорожного сообщения между городами Соликамск и Пермь. К 1 января 2008г., по словам представителя Федерального агентства железнодорожного транспорта, должна быть построена обходная ветка железной дороги, протяженностью 6 км. При этом железнодорожники подчеркивают, что 6-километровый объездной путь – это временный вариант перевозки грузов. Планируется проектирование стационарного обходного пути протяженностью 53 км.
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»