Новости / Новое никелевое месторождение в Западной Австралии
14.12.2007
Новое никелевое месторождение в Западной Австралии
Австралийская геологораведочная компания Cougar Metals NL сообщила о результатах предварительной экономической оценки латеритного никелевого месторождения Пайк-Хилл (Pyke Hill) в Западной Австралии, проведенной фирмой Independent Metallurgical Operations Pty Ltd. Этой фирме поручено дальнейшее исследование технологических и экономических аспектов передела руд по методике кучного выщелачивания.
Месторождение Пайк-Хилл расположено в 100 км к юго-востоку от г.Леонора и в 40 км в том же направлении от предприятия Муррин-Муррин, разрабатывающего крупное латеритное никелевое месторождение и на 60% принадлежащее австралийской Minara Resources Ltd. В августе 2007 г. завершена оценка выявленных ресурсов (Measured&Indicated Resources) месторождения. Количество руды оценено в 9,234 млн т при среднем содержании 1,05% Ni (97 тыс.т) и 0,07% Co. Бортовым является содержание 0,8% Ni. Из этого объема руды выделено 2,979 млн т с более высокими содержаниями металлов: 1,21% Ni (36 тыс.т) и 0,08% Co при бортовом содержании 1,1% Ni.
По предварительному металлургическому тестированию, при кучном выщелачивании возможно прямое производство осажденного кобальто-никелевого гидроксида с извлечением из руды 65% Ni и 50% Co. Оптимальным является передел 0,8-1,2 млн т руды в год, при котором предприятие будет эксплуатироваться в течение 7,7-11,5 лет. Важным обстоятельством является наличие вблизи планируемого объекта газопровода, железной и проселочных дорог.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»