Новости / Международная конференция по подводной археологии
12.12.2007
Международная конференция по подводной археологии
Первая в России международная конференция по подводной археологии, на которой специалисты обсудили перспективы изучения подводного культурного наследия и вопросы его сохранения в 21 веке, прошла в Великом Новгороде. Организаторами форума выступили Конфедерация подводной деятельности РФ, Новгородское общество любителей древности и Новгородская региональная федерация подводной деятельности. Вместе с открытием конференции в Лектории была открыта выставка раритетов, обнаруженных водолазами при исследовании дна реки Волхов у Новгородского кремля. На конференции было заслушено более 40 докладов подводных археологов из РФ, Испании, Латвии, Литвы и Финляндии.
Выбор Великого Новгорода в качестве места проведения конференции не был случаен. В течение ряда последних лет беспрецедентные научно-исследовательские работы подводных археологов на Волхове принесли результаты, которые сами специалисты называют "ошеломляющими". При исследованиях дна реки у Новгородского кремля водолазами были найдены около 3 тысяч раритетов 12-17 веков, а при изучении Волхова у его истока и в среднем течении археологи обнаружили фрагменты около 40 затонувших кораблей 16-20 веков. Предполагается, что подводные работы на Волхове в 2008 году будут продолжены.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»