В Арктике на льдине дрейфующей научной станции `Северный полюс-35` (СП-35) образовавшаяся ранее под метеоплощадкой трещина полностью сомкнулась и больше не доставляет хлопот обитателям лагеря. Все полярники - здоровы, дизельгенераторы и транспорт функционируют исправно. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в Арктическом и Антарктическом научно- исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета.
Руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов уточнил, что `для исключения в будущем неожиданных аналогичных форс-мажорных обстоятельств в лагере организовано круглосуточное наблюдение за динамическими изменениями в ледовой платформе`. Он рассказал, что на высоту 29 км запущено 14 радиозондов для изучения состояния атмосферного воздуха. В морской воде продолжался отбор проб с последующим определением примесей, кислорода, общей щелочности.
В настоящее время СП-35 дрейфует севернее мыса Арктический архипелага Северная Земля. С начала работы станции - 21 сентября - общий дрейф составил 659,7 км, генеральный - 177,5 км в направлении 334 градусов. Температура воздуха колеблется от минус 13,3 С до - минус 31, 5 С. Средняя скорость ветра в направлении юго-запада - 5,0 м/с.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»