Новости / Освоение кобальто-медного месторождения в Республике Алтай
11.12.2007
Освоение кобальто-медного месторождения в Республике Алтай
Разработка Кара-Кульского кобальто-медного месторождения, которое осуществляет ООО «Алтай Руда Металл», назван одним из главных инвестиционных проектов Республики Алтай. Как сообщает сегодня, 10 декабря, пресс-служба Правительства Республики Алтай, суммарные инвестиции в рамках проекта превысят 3 миллиарда рублей.
Инвестиционный проект разработки Кара-Кульского кобальто-медного месторождения ООО «Алтай Руда Металл» предусматривает строительство горно-металлургического комбината с годовой производственной мощностью в 1 млн. тонн руды к 2011 году. Запасы руды только по западному участку месторождения Кара-Куль, утвержденные в госкомиссии по запасам, составляют 13 миллионов тонн.
В настоящее время на Кара-Кульском месторождении ведется подготовка к строительству, проектируются дороги, линии электроснабжения, объекты хозяйственного назначения. Параллельно «Алтай Руда Металл» начинает строительство опытного производства, которое в дальнейшем будет трансформировано в горно-обогатительный комбинат. Предприятие при содействии администрации муниципального образования планирует организовать профессионально-техническое училище для обучения местного населения горняцким профессиям.
Основными проблемами в реализации проекта являются отдаленность и труднодоступность месторождений, отсутствие развитой инфраструктуры.
Как сообщает газета Кош-Агачского района «Чуйские зори», другими важными инвестиционными проектами района являются проекты добычи редкоземельных металлов – тантала, лития, ниобия, рубидия, цезия в урочище Каралаха ООО «Алтай-Тантал», добыча и переработка спекулярита в урочище Шибеты ООО «Металлы Алтая», добыча и переработка гипса на месторождении «Пограничное» ООО «Ревик-Про».
Разработано два варианта состава горючего для ракет. В Японии создано топливо на основе биогаза, в России – гранулированная смесь для прямоточных двигателей. »»»
Современная концентрация CO2 в воздухе соответствует показателям первой половины палеогена. При сохранении текущих тенденций по глобальным его выбросам к концу столетия возможно достижение значений конца мела. »»»
Природоохранная организация считает, что ведущие бренды могут повлиять на рынок используемого ими для производства сырья и поспособствовать сокращению экологического ущерба от его разработки. »»»
Будущее судно, создаваемое химической компанией, будет курсировать между Норвегией и Германией и должно обеспечить значительное снижение выбросов углекислого газа. »»»
Установка отличается модульной конструкцией и оснащена двумя подводными аппаратами. Она рассчитана на выполнение экологических, производственных и научных работ в арктических морях. »»»
Метод, основанный на записи с использованием различных цветовых спектров, позволяет вносить разные данные в одни и те же участки материала, повышая его емкость втрое. »»»
Для энергохранилищ альтернативных источников энергии помимо энергетических характеристик очень важны параметры теплового режима, отражающие их состояние и показатели функционирования. »»»