Новости / Глава ХМАО предлагает расширить режим налоговых каникул в нефтедобыче
11.12.2007
Глава ХМАО предлагает расширить режим налоговых каникул в нефтедобыче
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа считает необходимым расширить режим налоговых каникул для новых нефтяных месторождений, который в настоящее время действует только для Восточной Сибири. Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы главы региона, с таким предложением Александр Филипенко выступил в понедельник на выездном заседании комитета по охране окружающей среды и комиссии Совета Федерации.
Филипенко в качестве примера привел опыт Ханты-Мансийского автономного округа, который частично позволяет решить проблему развития новых месторождений. Он связан с формированием инвестиционной базы для развития новых месторождений с предоставлением налоговых каникул сроком на пять лет. Поскольку цикл развития нового месторождения - от разработки до извлечения первой нефти - составляет 10-12 лет, из них до пяти лет требуется на обустройство месторождения.
По мнению губернатора, "это очень интересное и необходимое направление работы, которое позволит за короткое время изменить сложившуюся ситуацию в топливно-энергетическом комплексе страны. Как показала наша практика, менее чем за два года такой деятельности мы получили в эксплуатацию 33 новых месторождения. Но с принятием нового Бюджетного кодекса РФ это стало возможно только в рамках федеральных полномочий", - процитировал губернатора сотрудник пресс-службы.
Сенаторы в ХМАО обсуждают вопросы правового обеспечения повышения нефтеотдачи и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Как отметил Филипенко, эта тема одна из основных и значимых для округа, поскольку напрямую связана со стабилизацией уровня добычи нефти.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»