Millhouse Capital, представляющая интересы Романа Абрамовича, объявила о приобретении 40% акций британской золотодобывающей компании Highland Gold Mining за 400 млн долл.
Согласно договоренности Millhouse 11 декабря приобретет около 65 млн новых акций допэмиссии Highland Gold по цене 151 пенс за штуку (около 3,12 долл.), получив 25-процентную долю в капитале британской компании. Планируется, что позднее Highland Gold проведет еще одну допэмиссию и Millhouse купит аналогичное количество акций по той же цене, доведя свою долю в британской компании до 40%.
Общая стоимость сделок оценивается в 400 млн долл. Завершить их планируется в январе 2008г.
Ранее покупкой доли в Highland Gold интересовалась "Северсталь". По мнению аналитиков, британский золотодобытчик являлся недооцененным на рынке, что делало его акции привлекательными для покупателей.
Как считают эсперты, интерес инвесторов к золотодобыче является оправданным, ввиду стабильного удорожания драгоценного металла на протяжении нескольких лет. Так, по оценкам британской GFMS Metals Consulting, золото к концу 2007г. может подорожать до 850 долл. за унцию, а в 2008г. - преодолеть отметку в 1000 долл. за унцию.
На данный момент в золоторудном бизнесе участвуют многие другие богатейшие люди России. Так, Владимир Потанин и Михаил Прохоров контролируют "Полюс Золото", Сулейману Керимову подконтролен "Полиметалл", Виктору Вексельбергу - "Золото Камчатки".
Highland Gold Mining - британская компания, владеющая лицензиями на ряд золотоносных месторождений в России, в частности на месторождения золота Многовершинное (Хабаровский край), Новоширокинское (Читинская область) и Майское (Чукотский автономный округ). Крупнейший акционер - Barrick Gold (34%). Выручка компании за первое полугодие 2007г. составила 43,39 млн долл., а чистые убытки - 2,78 млн долл.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»