Новости / Над Африкой начинается изучение странных факелов
10.12.2007
Над Африкой начинается изучение странных факелов
Ключом к пониманию природы недавно открытых процессов, оказывающих негативное влияние на связь и спутниковую навигацию, является Африка. Как сообщает пресс-служба NASA, на конференции, проходящей в столице Эфиопии Аддис-Абебе, обсуждается странный феномен, обнаруженный в ближнем космосе только в последнее время.
В работе конференции принимают участие свыше 100 участников. Речь идет об ионных факелах - совершенно новой форме активных процессов в околоземном космическом пространстве, относящейся к проявлениям "космической погоды". Ионные факелы представляют собой выбросы плазмы, возникающие при геомагнитных бурях. Они оказывают негативное воздействие на связь и навигацию с использованием спутниковых приемников - настолько большое, что именно исследование деградации сигналов GPS и позволило открыть ионные факелы несколько лет назад.
Типичный ионный факел представляет собой облако ионизованного газа, перемещающееся в ионосфере Земли на высотах от 85 до 600 км с высокой скоростью на тысячи километров. 20 ноября 2007 года - через два дня после мощного коронального выброса на Солнце был зафиксирован ионный факел, образовавшийся в космосе от Флориды до Канады. Скорость движения плазмы достигала 1 км/с.
В настоящее время предполагается, что факелы возникают в области магнитного экватора Земли - на африканском континенте он проходит по южному краю пустыни Сахара. Правда, природа их по-прежнему неясна. Недостаточное количество исследовательских станций в Африке, оснащенных наиболее подходящей для этих целей аппаратурой - двухчастотными GPS-приемниками - не позволяет изучить феномен детально.
Предполагается, что уже в ближайшие годы ситуация с обеспечением исследовательских станций в Африке двухчастотными GPS-приемниками может кардинально измениться.
На снимке: карта электронной плотности ионного факела 30 ноября 2003 года над Северной Америкой. Anthea Coster и John Foster, MIT - NASA
Разработано два варианта состава горючего для ракет. В Японии создано топливо на основе биогаза, в России – гранулированная смесь для прямоточных двигателей. »»»
Современная концентрация CO2 в воздухе соответствует показателям первой половины палеогена. При сохранении текущих тенденций по глобальным его выбросам к концу столетия возможно достижение значений конца мела. »»»
Природоохранная организация считает, что ведущие бренды могут повлиять на рынок используемого ими для производства сырья и поспособствовать сокращению экологического ущерба от его разработки. »»»
Будущее судно, создаваемое химической компанией, будет курсировать между Норвегией и Германией и должно обеспечить значительное снижение выбросов углекислого газа. »»»
Установка отличается модульной конструкцией и оснащена двумя подводными аппаратами. Она рассчитана на выполнение экологических, производственных и научных работ в арктических морях. »»»
Метод, основанный на записи с использованием различных цветовых спектров, позволяет вносить разные данные в одни и те же участки материала, повышая его емкость втрое. »»»
Для энергохранилищ альтернативных источников энергии помимо энергетических характеристик очень важны параметры теплового режима, отражающие их состояние и показатели функционирования. »»»