Новости / Чили лидирует по осуществлению медных проектов
10.12.2007
Чили лидирует по осуществлению медных проектов
По данным Чилийской государственной комисси по меди Cochilco (Chilean government Copper Commission), в ближайшее десятилетие Чили станет мировым лидером по развитию новых медных проектов, сохраняя позиции крупнейшего в мире продуцента «красного» металла.
Руководитель аналитического отдела Cochilco Алдо Пикосси (Aldo Picozzi) сообщил, что в 2006-2015 гг. Чили будет являться хозяином 26 новых медных проектов, на которых дополнительно смогут добывать 2,37 млн т меди, что составляет около 20% мировой добычи. На 14 новых рудниках будут производить медные катоды, на 12 - медь в концентратах.
Кроме Чили новыми проектами бутет владеть Перу (19 объектов), Канада (18), Австралия (14) и ДРКонго (12).
Африка останется лидером по уровню среднего содержания меди в рудах, которое вырастет до 1,84% против 1,41% в 1980 г.
В среднем по миру содержание меди будет находиться на уровне 0,70% против 0,87% в 1980 г. В месторожденияХ Чили среднее содержание оценивается в 0,74%.
В Чили, где производят 35% получаемой в мире меди, в 90-е годы прошлого столетия отмечалось снижение среднего содержания меди в рудах, но теперь страна становится лидером по числу так называемых вторичных проектов (brownfield), т.е проектов возобновления добычи на ранее остановленных рудниках, где либо начинают извлекать из руд прежде не извлекавшиеся компоненты, либо отрабатывают руду с более низким содержанием, использовать которую ранее не позволяли старые технологии.
Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Anglo American plc объявила в конце ноября , что вложит 1,74 млрд дол. в расширение рудника Лос-Бронсес (Los Bronces) в Чили, чтобы вывести его на уровень крупнейших в мире медных рудников, увеличив производительность в течение десятилетия в три раза.
Президент Anglo American Base Metals Брайан Бемиш (Brian Beamish) считает, что особенно много проектов расширения рудников будет реализовываться в Чили, однако, есть такие проекты в Перу, а также возможны на Аляске и на Филиппинах.
Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»
Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»
WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»
Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»