Новости / Солнце является источником сотен рентгеновских \"залпов\"
10.12.2007
Солнце является источником сотен рентгеновских "залпов"
Масштабы рентгеновского излучения Солнца очень сильно недооценивались. Неожиданно выяснилось, что частота всплесков рентгеновского излучения Солнцем на два порядка превышает предыдущие оценки - один такой выброс происходит примерно каждые шесть минут.
Рентгеновский солнечный телескоп Hinode, обладающий высоким угловым разрешением, показал, что Солнце является источником сотен рентгеновских "залпов" (так называемых "джетов") ежедневно; они вносят существенный вклад в общее излучение Солнца. Ученым удалось определить. что ежедневно Солнце испускает в среднем 240 рентгеновских всплесков - по одному каждые шесть минут.
Этот показатель существенно превосходит прежние оценки - считалось, в среднем происходит всего несколько всплесков в сутки. В частности, такой рост количества зарегистрированных "джетов" обусловлен возможностью телескопа Hinode "глубже" заглянуть в высокоширотные области Солнца, ранее малодоступные для прямых наблюдений.
Показано, что магнитные поля являются важнейшим фактором, обусловливающим выбросы заряженных частиц - так называемый "солнечный ветер". Предсказание таких выбросов, в свою очередь, критически важно для защиты космических аппаратов от радиации.
Высокое разрешение рентгеновского телескопа Hinode позволило не только выявить существенно большее количество рентгеновских импульсов, генерируемых в солнечной атмосфере. Удалось показать безусловную связь между ними и так называемыми "альфвеновскими" волнами - особым видом волн, развивающихся в плазме.
Они, в свою очередь, рассматриваются в качестве основного фактора, обуславливающего перенос энергии в верхние слои солнечной атмосферы, где происходит ускорение солнечного ветра.
Показано также наличие корреляции между областями формирования альфвеновских волн в плазме и областями перекоммутации магнитных полей, образующихся при столкновении магнитных полей.
Как сообщает Physorg, другой группе ученых под руководством Барта де Понтью (Bart De Pontieu) из солнечной и астрофизиеской обсерватории Lockheed Martin в г. Пало-Альто (Калифорния), удалось показать, что характерный период альфвеновских волн в хромосфере Солнца намного больше, чем предсказывалось теоретиками, и составляет единицы минут.
Это может означать, что у альфвеновских волн в атмосфере Солнца могут быть и иные источники, помимо областей реконнекции магнитных полей.
Резкий, на два порядка рост числа регистрируемых рентгеновских "джетов" свидетельствует о том, что именно они ответственны за образование солнечного ветра. Вместе с тем, природа процессов, происходящих на Солнце, все еще далека от понимания.
Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»
Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
Путем анализа новым оборудованием установлено присутствие на Хароне углекислого газа и перекиси водорода. Предполагается, что первое вещество содержится на спутнике изначально, а второе образовалось из водяного льда под влиянием солнечного ветра и космического излучения. »»»
ExxonMobil с партнерами ведет обширные разведочные и оценочные работы на нефть на шельфе Гайаны. В том числе продолжается геологоразведка блока Stabroek, запланированная до 2027 г. »»»
Ученые установили, что использование гибких мембран в конструкции подводных нефтехранилищ позволяет в несколько раз сократить их размеры и массу. Это обеспечивает снижение стоимости их производства и установки. »»»
В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»
При подъеме из кратера Джезеро марсоходом Perseverance замечен камень с полосчатой текстурой, не зафиксированной до этого на Марсе. Ученые полагают, что, возможно, это глубинные породы, вынесенные на поверхность ударом метеорита, и рассчитывают обнаружить подобные камни выше по склону. »»»
Власти Китая отметили открытие значительных запасов углеводородов в прошлом году, а также успехи в геологоразведке на металлы. Вместе с этим растет добыча данных видов сырья. »»»