Новости / Руководство по борьбе с глобальным потеплением
09.12.2007
Руководство по борьбе с глобальным потеплением
Участники форума Организации Объединенных Наций (ООН), посвященного проблеме глобального изменения климата, приняли план, согласно которому все страны ООН должны принимать участие в борьбе с глобальным потеплением.
Согласно четырехстраничному законопроекту, который должен стать неофициальным руководством для 190 стран, экономически развитые государства должны существенно сократить выбросы парниковых газов, а развивающиеся страны, по крайней мере, замедлить рост вредных эмиссий, приходящихся на их долю.
В документе отмечается, что для эффективного противостояния негативным эффектам климатических изменений развитым странам потребуется к 2020г. сократить выбросы парниковых газов на 25 - 40% ниже уровня 1990г.
Проблемой глобального потепления обеспокоены не только официальные организации, но и простые граждане. Несколько тысяч жителей Лондона и Стокгольма в субботу приняли участие в демонстрациях, призвав правительства своих стран и мировое сообщество принять срочные меры по борьбе с изменением климата.
Демонстранты несли транспаранты с лозунгами: "Сохраните леса, а не выбросы!", "Действия говорят лучше слов!". В Лондоне участники марша прошли по Трафальгарской площади, мимо здания парламента Великобритании и посольства США. У некоторых из них были в руках портреты американского президента Джорджа Буша с надписью: "Разыскивается за преступления против планеты".
По данным лондонской и стокгольмской полиции, в акциях протеста приняли участие не более 3 тыс. человек. В свою очередь организаторы шествий уверяют, что число митингующих было в несколько раз больше.
Главной задачей конференции, проходящей на о.Бали с 3 по 14 декабря, является подготовка к двухлетним переговорам по выработке к концу 2009г. нового международного договора по противодействию глобальному потеплению. Данное соглашение должно придти на смену Киотскому протоколу, действие которого заканчивается в 2012г.
Одним из наиболее острых вопросов дискуссий является то, каким образом должны разделить между собой обязательства по сокращению вредных выбросов ведущие экономические державы и развивающиеся страны, в частности Индия и КНР. Кроме того, активные споры ведутся вокруг регулирования международного рынка квот на вредные выбросы.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»