Новости / Gabriel Resources Ltd. лишилась лицензии на разработку Рошия-Монтана
07.12.2007
Gabriel Resources Ltd. лишилась лицензии на разработку Рошия-Монтана
Gabriel Resources Ltd. сообщает о том, что суд аннулировал у компании лицензию на разработку эпитермального месторождения золота Рошия -Монтана (Rosia Montana) в Румынии. Акции компании упали на бирже в Торонто (Toronto Stock Exchange) на 15 центов.
Правительство Румынии в сентябре отклонило предварительный проект по охране окружающий среды при освоениии месторождения после того,как неправительственные организации решительно выступили против этого проекта.
Месторождение Рошия -Монтана расположено в 80 км северо-западнее областного центра Алба-Лулиа (Alba-Lulia). Месторождение приурочено к вулкано-тектонической структуре изометричной формы, перекрывающей осадочные породы мелового возраста, представленные, в основном, черными глинистыми сланцами и в подчиненном количестве содержащими песчаники и конгломераты.
Структура сложена покровом нижне-неогеновых дацитов, глинами, песчаниками и андезитами нижнего - среднего неогена, субвулканическими, в том числе жерловыми телами дацитовых порфиритов и подчиненных риодацитов, а также воронкообразными телами эксплозивных брекчий дацитов. Последние внедрились в приконтактовые участки жерловых тел дацитовых порфиритов.
Среди наиболее крупных брекчиевых трубок выделяют западную - Четате (Cetate) (она расположено в центре постройки) и восточную - Кырник (Cirnic). На поверхности в поперечнике они достигают более 100 м и постепенно выклиниваются на глубине 300 м (Кырник) - 700 м (Четате).
Прожилковая и прожилково-вкрапленная минерализация приурочена к зонам метасоматически измененных пород кварц-адулярового состава, а также к более поздним карбонат-сульфидным вкрапленным проявлениям. Золото встречается в виде электрума, а также свободное, ассоциирующее с сульфидами (преимущественно пиритом).
Подтвержденные запасы месторождения (proven+probable) составляют 311 т золота и 1480 т серебра. Среднее содержание серебра 6,9 г/т, золота - 1,46 г/т.
Предполагаемые ресурсы (mesured+indicated) составляют 454 т золота и 2018 т серебра. Среднее содержание золота 1,3 г/т, серебра - 6 г/т. Бортовое содержание золота - 0,6 г/т. Выявленные ресурсы (inferred) - 37, 2т золота, среднее содержание золота - 1.2 г/т, серебра - 93 т, содержание серебра - 3 г/т.
Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»
Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»
WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»
Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»