Каталог Минералов
 
Новости / Землетрясение в Японии: сила толчков 6 баллов

обсудить на форуме



07.12.2007

Землетрясение в Японии: сила толчков 6 баллов


 7 декабря в Японии близ небольшого острова Торишима произошло землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение было зафиксировано в 9:48 по местному времени (3:48 мск), его эпицентр находился в 500 км к югу от Токио на глубине около 50 км, передает Reuters со ссылкой на сообщение Метеорологического агентства Японии.

Подземные толчки ощущались в Токио и близлежащих районах. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало.

Последний раз землетрясение в Японии случилось 26 ноября. По данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился в 72 км к северо-востоку от г.Иваки, на о.Хонсю. Сила толчков составила 6 баллов.

В начале октября был опубликован доклад Центрального совета по борьбе со стихийными бедствиями (Central Disaster Management Council). Специалисты предсказали, что в случае мощного землетрясения в центральной части Японии может погибнуть гораздо больше людей, чем считалось до сих пор.

По их оценкам, число жертв сильного землетрясения, например, в районе Осаки - второго крупнейшего города страны, может составить 42 тыс. Преполагается, что 34 тыс. человек погибнут в результате обрушения зданий, еще 8 тыс. - в огне вспыхнувших пожаров.

В докладе отмечается, что в центральных районах страны многие люди живут в деревянных домах, построенных до 1981г., когда начали действовать новые требования к сейсмоустойчивости зданий.

Подземные толчки регистрируются в Японии ежедневно. Из них в среднем три бывают достаточно сильными, чтобы их могли почувствовать жители страны.
 



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 23.01.2025 Разработан состав для радиационного мониторинга
    Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»

  • 23.01.2025 Разработан метод расчета приливного влияния на недра планет
    Ученые разработали методику, которая позволяет оценить влияние приливных сил на недра планет. »»»

  • 23.01.2025 Пробурена разведочная скважина в Намибии
    Пробуренная в конце ноября на северо-востоке страны скважина Naingopo является частью комплексных изысканий, нацеленных на оценку ресурсного потенциала по углеводородам антиклиналей орогенного пояса Дамара и включающих геофизические изыскания и бурение ряда разведочных скважин. »»»

  • 23.01.2025 Пересмотрена гипотеза привнесения воды на Землю кометами
    В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»

  • 23.01.2025 Открыто месторождение нефти на шельфе Норвегии
    Залежь нефти обнаружена в бесперспективном районе на юге Северного моря. Сырье приурочено к палеоценовым коллекторам пласта Borr формации Våle. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 25-27 млн бнэ. »»»

  • 23.01.2025 Разрабатываются проекты по улавливанию углерода в Саудовской Аравии
    В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»

  • 22.01.2025 Выставка-конкурс фотографий "Эстетика камня - 2025"
    Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»

  • 22.01.2025 Электросварные и бесшовные нержавеющие трубы: скрытые герои промышленности
    Электросварные и бесшовные нержавеющие трубы играют ключевую роль в нефтегазовой отрасли. Это не просто детали инфраструктуры, это гарантии безопасности и бесперебойной работы в условиях, когда даже небольшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Рассмотрим, как эти трубы применяются в нефтегазовой промышленности. »»»

  • 21.01.2025 Подведена статистика по геологоразведке в Казахстане за прошлый год
    По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»

  • 21.01.2025 Создана геомагнитная обсерватория на Ямале
    На Ямале за 1,5 года создана геомагнитная обсерватория для замещения услуг по предоставлению данных для бурения зарубежной компании. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл