Новости / Состоялся Первый Азиатско-Тихоокеанский водный саммит
06.12.2007
Состоялся Первый Азиатско-Тихоокеанский водный саммит
3-4 декабря в г. Беппу префектуры Оита (Япония) состоялся Первый Азиатско-Тихоокеанский водный саммит, в работе которого приняла активное участие делегация Кыргызской Республики.
Во время двухдневного саммита, в котором приняли участие представители 49 государств, а также международных организаций, были обсуждены различные вопросы и проблемы, связанные с водой.
В своем выступлении глава кыргызской делегации и.о. вице-премьер-министра Нур Уулу Досбол рассказал о водно-энергетических проблемах, существующих в Кыргызской Республике и о мерах, предпринимаемых правительством в данном направлении.
В частности, были подняты вопросы о том, что техническое состояние ирригационных систем является неудовлетворительным, и эти сооружения находятся на пределе физического износа, о необходимости инвестирования в реабилитацию водно-энергетической инфраструктуры в целях устойчивого водопользования.
Кыргызская делегация также призвала все государства Центральной Азии к сотрудничеству в части долевого участия в содержании гидротехнических сооружений, которые обеспечивают поставки воды в соседние страны.
Особое внимание было уделено проблемам стихийных бедствий, связанных с водой, происходящих в Кыргызской Республике, в частности, такие бедствия как сель, паводки, оползни.
На саммите с приветственной речью выступил Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда. Он отметил 3 основные водные проблемы, характерные для Азиатско-тихоокеанского региона: отсутствие доступа к воде и санитария; стихийные бедствия, связанные с водой; необходимость обеспечения водой сельское хозяйство.
Премьер-министр Японии отметил, что интегрированное управление водными ресурсами является решением этих проблем, и заявил, что водные проблемы будут включены в Повестку дня предстоящего заседания «Большой восьмерки» в Японии в 2008 году.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»