Каталог Минералов
 
Новости / Зеленый оазис в пустыне

обсудить на форуме



06.12.2007

Зеленый оазис в пустыне



Более полувека назад в самом сердце одной из величайших пустынь планеты - Кызылкум - началось строительство Навоийского горно-металлургического комбината.

Сотни километров бескрайней пустыни не внушали оптимизма, но мастера своего дела, собранные с шестой части суши нашей планеты, сделали невозможное. Начиная с нулевой отметки, за считанные годы построили крупнейшее горнодобывающее предприятие.

 
Горно-металлургический комбинат является одним из крупнейших в мире производителей золота. Научно-технический прогресс горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Республики Узбекистан зеркально отражается в полувековой стабильности НГМК.

В первые же дни независимости началось создание совместного предприятия “Зарафшан - Ньюмонт”, который был крупнейшим инвестиционным проектом на постсоветском пространстве. Целью этого предприятия является переработка низкопробных руд с использованием технологии кучного выщелачивания.

Эта технология позволяет обеспечивать наиболее полное извлечение золота из руды. Увеличив его производство в Узбекистане при сравнительно низких затратах и в довольно короткие сроки, более половины запланированных отвалов уже переработано, и из них получены десятки тонн высокопробного золота.

Зарафшанский золотоизвлекательный комплекс, как составляющая часть комбината, является сегодня вторым (после предприятий “Грасберг” в Индонезии) среди ведущих в мире золотодобывающих предприятий.

Центральное рудоуправление (город Зарафшан) - это золоторудное месторождение Мурунтау. Золото Мурунтау удостоено сегодня множества международных наград и призов.

Если взглянуть с высоты отвалов карьера Мурунтау на СП “Зарафшан - Ньюмонт”, то удивляет его завершенность и игрушечная красочность. Промышленный пейзаж СП впечатляет - парящие конструкции, современное оборудование, чистота. На комплексе, перерабатывающем в сутки сорок тысяч тонн руды, не слышно грохота и не досаждает пыль.  Одним словом, оазис в пустыне!



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.05.2025 Вулканизм создал условия для формирования современной атмосферы
    Путем моделирования ученые выяснили, что масштабные проявления вулканизма в конце архея приводили к повышению парникового эффекта за счет насыщения атмосферы углекислым газом, который интенсифицировал выветривание на молодых континентах. Высвободившиеся биогенные элементы с поверхностным стоком поступали в океан, способствуя распространению фотосинтезирующих микроорганизмов и, следовательно, росту концентрации кислорода. После прекращения вулканизма ресурсы быстро истощались выросшими популяциями, что вело к их сокращению. Это объясняет скачки концентрации кислорода в атмосфере до кислородной катастрофы. »»»

  • 26.05.2025 О природе белой окраски алмаза
    Белая окраска алмаза обусловлена присутствием множества мелких включений в его структуре, преломляющих свет. Они свойственны в основном глубинным разностям. »»»

  • 26.05.2025 Планируется геологоразведка на золотые руды в Хабаровском крае
    Новый недропользователь собирается доразведать месторождение золотых руд в пределах Нонинского золоторудного поля до 2027 г. На изыскания будет выделено 380 млн руб. »»»

  • 25.05.2025 Согласование перепланировки офисов в Москве: нюансы и порядок действий
    В условиях стремительно развивающегося бизнеса офисное пространство должно соответствовать функциональным и эстетическим требованиям компании. Часто возникает необходимость изменить внутреннюю планировку помещения, чтобы адаптировать его под современные потребности. Важно знать, что согласование перепланировки в нежилом здании в Москве требует обязательного участия соответствующих инстанций. »»»

  • 23.05.2025 Обнаружены флювиогляциальные формы рельефа на Марсе
    На основе исследования рельефа кратера на севере Arabia Terra и близлежащей впадины Heart Lake System ученые установили, что часть форм имеет ледниковое происхождение. Это свидетельствует о флювиогляциальных процессах в начале амазонского периода, хотя предполагалось, что в это время планета уже имела текущий холодный и сухой климат. »»»

  • 23.05.2025 Планируется геологоразведка на металлы в Тыве
    До конца 2027 г. планируется произвести доразведку медно-порфирового месторождения Ак-Суг на медь, молибден, рений и драгоценные металлы. Изыскания будут включать бурение 72 скважин, отбор и анализ более 18 тыс. проб. »»»

  • 23.05.2025 Развивается новая алмазная отрасль
    Один из российских производителей синтетических алмазов занимается выпуском алмазных пластин на их основе, используемых в качестве подложек в электронике. В дальнейшем компания собирается разработать сквозную технологию промышленного производства данной продукции большого диаметра с повышенными характеристиками. »»»

  • 22.05.2025 Выделен новый тип галактик
    Традиционная концепция развития галактик предполагает разделение их на 2 категории по возрасту и возможности звездообразования и имеет ряд противоречий. Новая теория выделяет третий тип, который устраняет несоответствия, но требует пересмотра истории звездообразования и классификации галактик. »»»

  • 22.05.2025 Открыт новый тип почвенных микроорганизмов
    По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»

  • 22.05.2025 Предполагается извлечение редких металлов из углей
    Ведется анализ возможностей повышения эффективности разработки угольных месторождений за счет извлечения редких металлов. Зафиксировано, что многие виды данного сырья обладают высоким потенциалом с этой точки зрения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл