Каталог Минералов
 
Новости / Когда солнце было Богом

обсудить на форуме



05.12.2007

Когда солнце было Богом


Над затемненной спящей страной висел черный купол небосвода, искрящийся мириадами точек звезд. Ночь ступала неслышными шагами и терялась вдали. С ней исчезал в глубинах Вселенной и рой мерцающих звезд, как песок в гигантских песочных часах. Непроницаемая темнота ночи сменялась бледным рассветом, и при зарождении дня начинали вырисовываться неясные контуры.

Прошло немного времени, и сквозь серебристые испарения утренней мглы стало просвечивать яркое солнце. Золотыми стрелами своих лучей оно разгоняло клочья тьмы в лабиринты древних руин. Прекрасная во всем своем величии и непознанной сущности страна предстала в свете дня.

Именно такое волнение души возникает при первом знакомстве с одним из удивительнейших и самых загадочных памятников Туркменистана эпохи энеолита, - Йылгынлы-депе.

Здесь завершился осенний полевой сезон совместной археологической экспедиции Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана и Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург). Возглавляет археологическую миссию в рамках научного проекта "Йылгынлы-депе" кандидат исторических наук, известный специалист по изучению древних цивилизаций Востока Наталья Федоровна Соловьева.

Йылгынлы-депе, раскинувшийся на площади в 14 гектаров неподалеку от современного поселка Меана (Каахкинский этрап), - редчайший памятник раннеземледельческой культуры Туркменистана, а по ряду признаков - уникальный, не имеющий аналогов не только в нашей стране, но и в мире.

Археологические раскопки этого поселения первых земледельцев Южного Туркменистана начались двадцать лет назад и продолжаются по сей день. За это время выявлены типологические особенности жилищ. Дома были необычно больших размеров – около 45-50 квадратных метров. Уже по этому признаку они резко отличались от современных им жилищ эпохи энеолита в других частях света.

Едва ли не треть каждого помещения занимало обширное святилище, перед входом в которое возжигался священный огонь – частица солнца в каждой семье. В самом святилище в пол врыты антропоморфные, главным образом, женские терракотовые статуэтки, а иной раз и фигуры быков, символизирующих силу, мощь, трудолюбие.

Но самым ярким открытием археологов была удивительная, насыщенная глубоким смыслом стенная роспись святилища, отражавшая космогонические представления жителей оазиса. Роспись четко разделена контрфорсом, по одну сторону которого - изображения солнца, луны, древа жизни, струящихся животворных рек... По другую - извивающиеся змеи. Роспись выполнена в чрезвычайно трудоемкой технике "сграффито". В процессе создания стена последовательно покрывалась слоями штукатурки разного цвета, а затем путем отслоения "лишнего" свершалось сотворение шедевра. Нигде еще ничего подобного в столь раннее время до сих пор не встречено.

Здесь же, в жилищах предусмотрены и парадные помещения с "мебелью" в форме глиняных суф, окрашенных преимущественно в красный цвет с включением черного. Таким образом, создавалась имитация их деревянных предшественников. На всей территории Центральной Азии аналогов этому тоже нет.

Здесь, в Йылгынлы-депе люди создали культуру ритуала, неотделимого от самой жизни. Все - труд, быт, рождение, смерть подчинялось ритуальному и, по меткому выражению Натальи Соловьевой, "художественному отношению к жизни".

Однако, археология - наука пытливая. Зафиксировать факт и остановиться - не ее удел. Осмыслить весь процесс на основе этих фактов, реконструировать логику событий, когда-то происходивших здесь, освободить от заклятья веков и заставить покинуть свою могилу дремлющий в сырцовых стенах разум - вот первая заповедь ученого.

Стагнация в любом живом организме, а в человеческом обществе особенно, неизбежно ведет к гибели. Движение же, напротив, к прогрессу и процветанию. Вызывает изумление, что люди энеолита прекрасно это понимали. Поэтому, видимо, и сложилось совершенно необычное для раннеземледельческих культур действо. Когда в памяти уже не удерживались образы давно ушедших предков, и в доме оставались лишь их терракотовые изваяния, каждые 70-100 лет совершалось преднамеренное, ритуальное разрушение жилища. Статуэтки безжалостно раскалывались, погребенные в обрушившихся внутрь стенах домов. Археологи сделали неожиданный для себя вывод (открытие!). Эти статуэтки - вовсе не богини плодородия, как в других известных нам энеологических поселениях, а обожествленные прародители племени, рода. Женский образ в терракоте отнюдь не святыня в общепринятом смысле. Это - хозяйка (в далеком прошлом) дома-святилища, но не богиня.

При этом разрушенный дом становился фундаментом нового с последующим повторением ритуалов. Таких горизонтов археологи обнаружили уже шесть. Но всякий раз по завершении расчистки одного, обнажается подобный же следующий. В совокупности все это открывает во многом феноменальную культуру, подобную которой можно встретить чрезвычайно редко.

Среди многочисленных находок на городище обнаружено большое количество расписной полихромной керамики, относящейся по времени к IV тысячелетию до н.э. На первый взгляд, росписи сосудов очень похожи и по технике исполнения, и по стилю на подобную же в других энеолитических поселениях Южного Туркменистана. Но при внимательном рассмотрении и здесь отчетливо просматриваются самобытность и неповторимость культуры Йылгынлы-депе. Почти везде, в ступенчатом или зигзагообразном картуше, доминирует изображение креста. По общему мнению ученых, это символ солнца, излучающего по сторонам света дающие жизнь лучи. Очень часто встречается Т-образный знак - небосвод с исходящим от него лучом.

Роспись на сосудах этого поселения - уже не орнамент, но еще и не письмо. На данном уровне развития производительных сил, в пока еще бесклассовом обществе письменность не была востребована временем, но передача накопленных веками опыта и знаний уже зашифровывались в знаках и символах. Люди этих мест в своем мировосприятии ушли далеко вперед, опередив свое время и обозначив в сознании единого Бога - Солнце.

Но Всемогущий Бог столь же милостив в радости, сколь и беспощаден в гневе. Пришло время, и Солнце взошло, чтобы выжечь лучами своими некогда цветущий край. Реки иссохли и ручьи иссякли в немом мареве жаркого лета, сея голод и смерть. Все ближе слышался шелестящий прибой великого песчаного моря - Каракумов... И люди покинули эти места, оставив нам удивительную повесть о жизни - Йылгынлы-депе - вечную память труду, жизнелюбию и духовности народа.

Археологи установили время запустения городища (на рубеже IV-III тысячелетий до н.э.), но по-прежнему вопрос о его рождении остается открытым. Ученым удалось выявить культурные слои возрастом около 7 тысяч лет, но до "материка" еще не дошли. А что там, в недрах депе - тайна. И, возможно, еще более удивительные открытия.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл