Каталог Минералов
 
Новости / Доказана способность растений производить метан

обсудить на форуме



05.12.2007

Доказана способность растений производить метан


Новое исследование, проведенное китайскими и американскими учеными во Внутренней Монголии, частично подтверждает сделанное два года назад неожиданное открытие: некоторые (только древесные) растения производят парниковый газ метан, сообщает журнал Environmental Science&Technology.

Метан (CH4), основной компонент природного газа, - парниковый газ, его воздействие на атмосферу примерно в 25 раз сильнее воздействия углекислого газа. До недавнего времени считалось, что из живых существ метан производят только некоторые виды бактерий в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Основными источниками выбросов метана в атмосферу являются (в порядке убывания) увлажненные почвы (болота, заливные рисовые поля), жвачные животные (бактерии живут в их пищеводах) и некоторые производственные процессы (например, коксование каменного угля).

В январе 2006 года группа ученых под руководством Франка Кепплера опубликовала в журнале Nature статью, перевернувшую представление о естественном производстве метана. Исследуя образцы примерно 30 деревьев и трав, растущих в умеренных и тропических лесах, Кепплер обнаружил, что они производят (в присутствии кислорода!) некоторое количество метана. Ранее было известно, что произведенный почвенными бактериями метан может проникать в стебли (стволы) растений, а оттуда попадать в атмосферу, но не предполагалось, что растения сами его производят.

Открытие имело значение и для биологии, и для экологии. Во-первых, оказалось, что метан производят не только бактерии, но еще и растения. Во-вторых, по расчетам Кепплера, в сумме все растения на планете должны были выбрасывать в атмосферу 62-236 миллионов тонн метана в год - больше, чем увлажненные почвы. Это означало, помимо всего прочего, что оценки каких-то ранее известных источников сильно завышены.

В апреле 2007 года Кристофер Бутенхофф и Мухаммад Халил поправили оценку Кепплера, показав, что растения выбрасывают 20-60 миллионов тонн в год. В июле 2007 года коллектив голландских ученых под руководством Тома Дюэка выступил с опровержением выводов Кепплера. При помощи методов радиоуглеродного маркирования Дюэк исследовал целые растения (а не отдельные фрагменты, как Кепплер) и не зафиксировал никаких выделений метана, которые можно было бы приписать жизнедеятельности растений (то есть Кепплер мог фиксировать случайно попавший в растения бактериальный метан).

Новое исследование китайско-американской группы под руководством Чжи Пин Вана впечатлило и Кепплера, и Дюэка. Китайские ученые исследовали поведение фрагментов 44 различных видов растений, растущих во Внутренней Монголии. Они помещали образцы в герметичные бутылки с воздухом, оставляли их в темноте при комнатной температуре на 10-20 часов, а затем измеряли изменение концентрации метана. Точные методы радиоуглеродного маркирования, а также способ обработки образцов должны были исключить ошибку, в которой Дюэк подозревает Кепплера.

Первая группа (десять травянистых растений влажных почв) метан не производили. У двух (Glyceria spiculosa и Scirpus yagara) он выделялся, но не из листьев, а из стеблей, поэтому он не был признан метаном "растительного производства". Из 25 травянистых растений второй группы метан также не производило ни одно. Зато из девяти древесных растений второй группы метан производило семь (он выделялся только из листьев, но не из стволов).

Группа Вана делает вывод, что растения действительно могут производить метан, но не все, а только некоторые виды древесных растений. В экосистеме монгольской степи их мало, поэтому там производство метана незначительно, однако в экосистемах, где доминируют древесные растения, картина может быть другой.

С одной стороны, и Дюэк, и Кепплер признали работу Вана достаточно убедительной. С другой, некоторые скептики предполагают, что и Ван мог на самом деле фиксировать бактериальный метан, сложным образом распространяющийся по тканям растений. Кроме того, непонятно, почему Кепплер обнаружил производство метана также и у трав, тогда как Ван - только у древесных растений. Наконец, главной проблемой остается то, что ни одна группа пока не может объяснить, как же растения производят метан.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.05.2025 Вулканизм создал условия для формирования современной атмосферы
    Путем моделирования ученые выяснили, что масштабные проявления вулканизма в конце архея приводили к повышению парникового эффекта за счет насыщения атмосферы углекислым газом, который интенсифицировал выветривание на молодых континентах. Высвободившиеся биогенные элементы с поверхностным стоком поступали в океан, способствуя распространению фотосинтезирующих микроорганизмов и, следовательно, росту концентрации кислорода. После прекращения вулканизма ресурсы быстро истощались выросшими популяциями, что вело к их сокращению. Это объясняет скачки концентрации кислорода в атмосфере до кислородной катастрофы. »»»

  • 26.05.2025 О природе белой окраски алмаза
    Белая окраска алмаза обусловлена присутствием множества мелких включений в его структуре, преломляющих свет. Они свойственны в основном глубинным разностям. »»»

  • 26.05.2025 Планируется геологоразведка на золотые руды в Хабаровском крае
    Новый недропользователь собирается доразведать месторождение золотых руд в пределах Нонинского золоторудного поля до 2027 г. На изыскания будет выделено 380 млн руб. »»»

  • 25.05.2025 Согласование перепланировки офисов в Москве: нюансы и порядок действий
    В условиях стремительно развивающегося бизнеса офисное пространство должно соответствовать функциональным и эстетическим требованиям компании. Часто возникает необходимость изменить внутреннюю планировку помещения, чтобы адаптировать его под современные потребности. Важно знать, что согласование перепланировки в нежилом здании в Москве требует обязательного участия соответствующих инстанций. »»»

  • 23.05.2025 Обнаружены флювиогляциальные формы рельефа на Марсе
    На основе исследования рельефа кратера на севере Arabia Terra и близлежащей впадины Heart Lake System ученые установили, что часть форм имеет ледниковое происхождение. Это свидетельствует о флювиогляциальных процессах в начале амазонского периода, хотя предполагалось, что в это время планета уже имела текущий холодный и сухой климат. »»»

  • 23.05.2025 Планируется геологоразведка на металлы в Тыве
    До конца 2027 г. планируется произвести доразведку медно-порфирового месторождения Ак-Суг на медь, молибден, рений и драгоценные металлы. Изыскания будут включать бурение 72 скважин, отбор и анализ более 18 тыс. проб. »»»

  • 23.05.2025 Развивается новая алмазная отрасль
    Один из российских производителей синтетических алмазов занимается выпуском алмазных пластин на их основе, используемых в качестве подложек в электронике. В дальнейшем компания собирается разработать сквозную технологию промышленного производства данной продукции большого диаметра с повышенными характеристиками. »»»

  • 22.05.2025 Выделен новый тип галактик
    Традиционная концепция развития галактик предполагает разделение их на 2 категории по возрасту и возможности звездообразования и имеет ряд противоречий. Новая теория выделяет третий тип, который устраняет несоответствия, но требует пересмотра истории звездообразования и классификации галактик. »»»

  • 22.05.2025 Открыт новый тип почвенных микроорганизмов
    По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»

  • 22.05.2025 Предполагается извлечение редких металлов из углей
    Ведется анализ возможностей повышения эффективности разработки угольных месторождений за счет извлечения редких металлов. Зафиксировано, что многие виды данного сырья обладают высоким потенциалом с этой точки зрения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл