Каталог Минералов
 
Новости / Доказана способность растений производить метан

обсудить на форуме



05.12.2007

Доказана способность растений производить метан


Новое исследование, проведенное китайскими и американскими учеными во Внутренней Монголии, частично подтверждает сделанное два года назад неожиданное открытие: некоторые (только древесные) растения производят парниковый газ метан, сообщает журнал Environmental Science&Technology.

Метан (CH4), основной компонент природного газа, - парниковый газ, его воздействие на атмосферу примерно в 25 раз сильнее воздействия углекислого газа. До недавнего времени считалось, что из живых существ метан производят только некоторые виды бактерий в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Основными источниками выбросов метана в атмосферу являются (в порядке убывания) увлажненные почвы (болота, заливные рисовые поля), жвачные животные (бактерии живут в их пищеводах) и некоторые производственные процессы (например, коксование каменного угля).

В январе 2006 года группа ученых под руководством Франка Кепплера опубликовала в журнале Nature статью, перевернувшую представление о естественном производстве метана. Исследуя образцы примерно 30 деревьев и трав, растущих в умеренных и тропических лесах, Кепплер обнаружил, что они производят (в присутствии кислорода!) некоторое количество метана. Ранее было известно, что произведенный почвенными бактериями метан может проникать в стебли (стволы) растений, а оттуда попадать в атмосферу, но не предполагалось, что растения сами его производят.

Открытие имело значение и для биологии, и для экологии. Во-первых, оказалось, что метан производят не только бактерии, но еще и растения. Во-вторых, по расчетам Кепплера, в сумме все растения на планете должны были выбрасывать в атмосферу 62-236 миллионов тонн метана в год - больше, чем увлажненные почвы. Это означало, помимо всего прочего, что оценки каких-то ранее известных источников сильно завышены.

В апреле 2007 года Кристофер Бутенхофф и Мухаммад Халил поправили оценку Кепплера, показав, что растения выбрасывают 20-60 миллионов тонн в год. В июле 2007 года коллектив голландских ученых под руководством Тома Дюэка выступил с опровержением выводов Кепплера. При помощи методов радиоуглеродного маркирования Дюэк исследовал целые растения (а не отдельные фрагменты, как Кепплер) и не зафиксировал никаких выделений метана, которые можно было бы приписать жизнедеятельности растений (то есть Кепплер мог фиксировать случайно попавший в растения бактериальный метан).

Новое исследование китайско-американской группы под руководством Чжи Пин Вана впечатлило и Кепплера, и Дюэка. Китайские ученые исследовали поведение фрагментов 44 различных видов растений, растущих во Внутренней Монголии. Они помещали образцы в герметичные бутылки с воздухом, оставляли их в темноте при комнатной температуре на 10-20 часов, а затем измеряли изменение концентрации метана. Точные методы радиоуглеродного маркирования, а также способ обработки образцов должны были исключить ошибку, в которой Дюэк подозревает Кепплера.

Первая группа (десять травянистых растений влажных почв) метан не производили. У двух (Glyceria spiculosa и Scirpus yagara) он выделялся, но не из листьев, а из стеблей, поэтому он не был признан метаном "растительного производства". Из 25 травянистых растений второй группы метан также не производило ни одно. Зато из девяти древесных растений второй группы метан производило семь (он выделялся только из листьев, но не из стволов).

Группа Вана делает вывод, что растения действительно могут производить метан, но не все, а только некоторые виды древесных растений. В экосистеме монгольской степи их мало, поэтому там производство метана незначительно, однако в экосистемах, где доминируют древесные растения, картина может быть другой.

С одной стороны, и Дюэк, и Кепплер признали работу Вана достаточно убедительной. С другой, некоторые скептики предполагают, что и Ван мог на самом деле фиксировать бактериальный метан, сложным образом распространяющийся по тканям растений. Кроме того, непонятно, почему Кепплер обнаружил производство метана также и у трав, тогда как Ван - только у древесных растений. Наконец, главной проблемой остается то, что ни одна группа пока не может объяснить, как же растения производят метан.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»

  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 18.04.2024 Усовершенствована технология добычи высоковязкой нефти
    Ученые модифицировали метод внутрипластового горения, используемый в добыче тяжелой нефти, путем разработки новых инициаторов окисления. Органические реагенты улучшили вязкостно-температурные характеристики сырья. »»»

  • 18.04.2024 Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти
    Ученые оптимизировали методику пароциклического воздействия на нефтеносные пласты, используемую для извлечения нефти высокой вязкости, на основе данных о распространении пара в пласте, полученных путем моделирования. Усовершенствование технологии позволит повысить добычу тяжелой нефти на 20-40%. »»»

  • 18.04.2024 Обнаружено месторождение нефти в Северном море
    Ringhorne Nord находится на норвежском шельфе, неподалеку от другого месторождения. Нефтяная залежь приурочена к коллекторам формаций Ty и Nansen. Исходя из открытия, оператор лицензионного участка предполагает наличие в данном районе других месторождений и собирается сосредоточить здесь геологоразведку. »»»

  • 17.04.2024 Как исследуют внутренние особенности драгоценных камней
    Сотрудники ГемЦентра МГУ рассказали о профессиональных коллекциях минералов, об изучении драгоценных камней методами микроскопии и рассмотрели один из последних образцов собственной коллекции. »»»

  • 17.04.2024 Создан слой золота толщиной в атом
    Ученым удалось получить двумерные слои золота путем двухэтапной технологии. На первом этапе они создали карбид титана-золота путем покрытия металлом электропроводящей керамики и последующей термообработки. На втором этапе нужно вытравить углерод из этого соединения с использованием модифицированной методики реагента Мураками. »»»

  • 16.04.2024 На Алтае подготавливается геологоразведка
    Заключен контракт на геологоразведку Западно-Захаровской площади на месторождения полиметаллических руд. Предполагается обнаружить здесь залежи меди, цинка, свинца и сопутствующих драгоценных металлов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл