УГМК в 2006 году намерена вложить в строительство Северного медно-цинкового рудника (подразделение ОАО "Святогор", входящего в металлургический комплекс компании) на Тарньерском месторождении 330 млн руб., сообщает пресс-служба компании. В текущем году для рудника будет приобретено 15 единиц техники и основного горно-рудного оборудования. В частности, поступят 2 фронтальных погрузчика японской фирмы "KOMATSU", буровой станок производства шведской компании "ATLAS COPCO", автомаслозаправщик на шасси "КАМАЗ", шиномонтажные стенды, автомобили "НИВА" и др. Кроме того, будет выполнен монтаж дробильно-сортировочного комплекса производства финской фирмы "METSO MINERALS".
Также в 2006 году на месторождении планируется построить вахтовый поселок и ремонтно-механические мастерские, включающие четыре бокса для ремонта и обслуживания тяжелой автотранспортной техники. Будет завершено строительство и реконструкция прирельсового склада с установкой козлового крана для дозировки вагонов и весового хозяйства. Кроме того, продолжится строительство очистных сооружений, предназначенных для очистки подотвальных и карьерных вод. По словам директора Северного медно-цинкового рудника Михаила Батуева, добыча медно-цинковой руды Тарньерского месторождения начнется в мае этого года.
Как сообщалось, УГМК начала строительство современного горно-рудного предприятия на севере Свердловской области, где расположена группа Северных месторождений (Тарньерское, Ново-Шемурское и Шемурское) в октябре 2003 года. Согласно проекту первым будет освоено Тарньерское месторождение, которое открытым способом планируется разрабатывать шесть с небольшим лет при ежегодной добыче около 800 тыс. т медно-цинковой руды (12 тыс. т по меди). В целом совокупные затраты на разработку и вывод на проектную мощность Северного медно-цинкового рудника оцениваются в 40 млн долл
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»