Каталог Минералов
 
Новости / Газпром собрал команду

обсудить на форуме



04.12.2007

Газпром собрал команду


Вторым, после французской Total, партнером России на разработку Штокмана стало правительство Норвегии. Подконтрольная ему государственная StatoilHydro стала миноритарным акционером Штокмановской операторской компании.

Допустив норвежцев до участия в проекте, «Газпром» получает не только технологии, но и может претендовать на партнерство со StatoilHydro в ее энергетическом бизнесе.

Сделка подтвердила, что иностранные компании в нефтегазовый бизнес России будут допускаться только на условиях младшего партнера. А к контролю над месторождениями и продажами для них путь закрыт.

О том, какое значение придают Штокману российские власти, видно хотя бы потому, что о появлении в проекте второго и последнего иностранного участника сообщила пресс-служба Кремля, а не «Газпрома» или, на худой конец, правительства.

Впрочем, выбор StatoilHydro был вполне предсказуемым – именно эту компанию еще несколько месяцев назад в неформальных беседах называли топ-менеджеры «Газпрома» и отвечающие за этот вопрос чиновники. Они же не скрывали, что ConocoPhillips скорее всего останется за бортом проекта, в которому уже давно решила не присоединяться Chevron.

Statoil и Hydro (тогда еще по отдельности), ConocoPhillips, Chevron и Total до осени прошлого года входили в «короткий лист» фирм, претендовавших на покупку долей в компании, владеющей лицензией на Штокман. Однако год назад российские власти неожиданно поменяли условия игры, объявив, что лицензией на 100% будет владеть «Газпром» в лице его 100-процентной дочки «Севморнефтегаз». А иностранные участники допускаются лишь к участию в акционерном капитале операторской компании.

Еще летом Total получила блокпакет в SPV (Special purpose vehicle — компанию специального назначения), задачей которой станет проектирование, финансирование, строительство и эксплуатация инфраструктуры Штокмана. Тогда же «Газпром» заявил и о готовности продать еще одному партнеру оставшиеся 24% SPV, оставив себе 51%. Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, окончательному согласованию сделки предшествовали телефонные переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.

Схема, по которой будут действовать «Газпром» и два иностранных партнера монополии, выглядит следующим образом. SPV предстоит построить и запустить буровое оборудование, морскую платформу, 600-километровый подводный газопровод, завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминал по его экспорту на территории Кольского полуострова.

Все это оборудование передается в собственность SPV на четверть века, а взамен компания берет на себя обязательства закачать в трубу первый природный газ Штокмана в 2013 г. Что касается первого сжиженного газа cо Штокмана, то он должен быть продан в 2014 г. Как ранее сообщал газовый монополист: «Компания (SPV) будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производства СПГ». Деталей финансовой схемы не раскрывается, не говоря уж о формуле цены.

Финансовые нюансы, вполне вероятно, еще будут предметом для переговоров между россйиским концерном и иностранными партнерами. Но скорее всего в ход пойдет классическая схема подобных альянсов — SPV, добыв газ, будет продавать его прямо «на скважине» «Газпрому».

Формула цены, которая вряд ли готова на сегодняшний день, будет такова, что углеводород будет стоить, конечно же, выше его себестоимости, но ниже рыночной цены – все права на продажу газа «Газпром» оставит себе. Тем не менее, как полагают эксперты, этого явно хватит для Total и StatoilHydro для того, чтобы окупить свои инвестиции.

Аналитики говорят, что для того, чтобы добывать 23,7 млрд кубометров природного газа в год (это так называемая первая фаза проекта), необходимо вложить от $15 млрд до $18 млрд. Ранее Total говорил, что ему предстоит вложить в проект около $4-5 млрд. И вероятно объем инвестиций норвежской компании будет примерно на том же уровне.

Скорее всего, акционерам SPV по окончанию первой фазы проекта придется продать свои доли российскому газовому концерну, который предполагает дальше вести добычу самостоятельно.

Для «Газпрома» же крайне важно, что он получает доступ к технологиям морской добычи, которыми владеют как французская, так и норвежская компании. Кроме того, российский углеводородный концерн может заручиться их маркетинговой поддержкой в части продаж СПГ – ведь именно на этом бурно развивающемся и крайне перспективном рынке у «Газпрома» почти нет опыта.

Значительная часть Штокмановского газа будет предназначена для поставках танкерами на американский континент. Не зря ведь кремлевская пресс-служба заявила, что после общения российского и норвежского лидеров «с обеих сторон была также выражена уверенность, что российско-норвежское сотрудничество в этом масштабном проекте придаст дополнительный импульс двустороннему взаимодействию и в других областях».

Похоже, иностранные компании готовы работать на этом рынке бок о бок с «Газпромом» только ради одного – ради возможности поставить на свой баланс ту часть запасов Штокмана, которая пропорционально их доле участия в компании-операторе.

Для зарубежных участников альянса это принципиальный вопрос – именно увеличение запасов является ключевым фактором роста капитализации, а значит одним росчерком пера под контрактом с «Газпромом» можно сделать гораздо богаче акционеров Total и StatoilHydro. А кроме того, они могут надеяться на то, что «Газпром» передумает и пустит их для участия в последующих фазах Штокмана – ведь вторая и третья фазы предполагают добычу 71,6 млрд кубометров в год, а четвертая — до 94 млрд.

 



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 30.07.2025 О драгоценных металлах и сплавах
    Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»

  • 30.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае
    Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»

  • 29.07.2025 Изучен алмаз Winston Red
    Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»

  • 29.07.2025 Оценены глобальные запасы янтаря
    Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»

  • 29.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Иркутской области
    В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»

  • 29.07.2025 Разработана модель для прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах
    Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»

  • 29.07.2025 Разработана новая технология добычи сланцевого керогена
    Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»

  • 29.07.2025 Разработана геомеханическая модель Биктовского месторождения
    Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»

  • 25.07.2025 Планируется разведочное бурение в Казахстане
    Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл